2. Seorang remaja
putri tinggal di daerah gondok endemik, berumur 16 tahun, BB 40 kg. Anak
tersebut kelihatan sehat, namun pada waktu tengadah nampak ada pembesaran
pada kelenjar tiroid. Oleh petugas puskesmas anak tersebut dianjurka untuk
konsultasi dengan petugas gizi. Susun pelayanan gizinya.
|
I.
Identitas
Pasien
Nama :
NN
Sex :
Perempuan
Usia :
16 tahun
Diagnosa :
GAKY ( Gangguan Akibat Kurang Yodium)
II. Screening
No
|
Indikator
|
|
1
|
Perubahan berat badan
|
-
|
2
|
Nafsu makan berkurang
|
-
|
3
|
Kesulitan mengunyah atau menelan
|
-
|
4
|
Mual muntah
|
-
|
5
|
Diare / konstipasi
|
-
|
6
|
Alergi / intoleran zat gizi
|
-
|
7
|
Diet Khusus
|
+
|
8
|
Enteral / parenteral
|
-
|
9
|
Serum albumin darah
|
-
|
Kesimpulan : Resiko
III.Nutrition Assesmen
Anthropometry
|
-
BB = 40 kg
-
Usia = 16 tahun
Status Gizi = Normal
|
Biokimia
|
-
|
Clinic
|
-
Nampak ada pembesaran pada
kelenjar tiroid (Stadium Gondok Tk.1)
|
Dietary History
|
-
|
Ekonomi
|
-
NN tinggal di daerah gondok
endemik
|
IV. Nutrition Diagnosis
Domain
|
Problem
|
Etiologi
|
Sign
|
NI-55.1
NI-5.5
NB-1.5
|
Intake Mineral Tidak
Adekuat
Ketidakseimbangan zat gizi.
Pola
Gangguan Makan.
|
Lingkungan tempat tinggal di daerah gondok endemic.
Asupan yodium kurang.
Problem lingkungan dan biologi, yaitu gondok
endemik (kekurangan iodium di daerah endemik akibat rendahnya kadar iodium
dalam tanah, sehingga air dan tumbuhan yang hidup di daerah tersebut rendah
kadar iodiumnya).
|
· Data physical :
- Pada waktu tengadah
nampak pembesaran kelenjar tiroid.
- (idem)
· Data physical :
- Adanya
pembesaran kelenjar tiroid.
|
V.Nutrition
Intervention
Terapi
Diet : Diet Tinggi Yodium
Bentuk
Makanan : Biasa
Route : Oral
1.
Tujuan Diet :
· Memberikan makanan yang tinggi yodium untuk
memperbaiki / mencegah kekurangan lebih berat.
2. Syarat
Diet :
·
Mengkonsumsi
banyak bahan makanan tinggi iodium.
·
Membatasi
bahan makanan yang bersifat goitrogenik seperti bunga kol, kol, daun singkong
dan kacangan – kacangan).
·
Diet
seimbang, cukup mengandung semua zat gizi.
·
Protein
15% dari kebutuhan energi total.
·
Lemak
sedang yaitu 25% dari kebutuhan energi total.
·
Karbohidrat
yaitu 60% dari kebutuhan energi total.
·
Pilih
bahan makanan tinggi iodium.
·
Pengaturan
makan tiga kali makan utama dan dua kali makan selingan.
·
Banyak
minum air putih yang matang dan bersih.
VI.Nutrition Internation
a.
Perhitungan
Energi
Kebutuhan
zat gizi pasien menggunakan perhitungan Filiphinos
:
1.
Perhitungan
kebutuhan gizi pasien
BMR =
BBI x 24jam x 0,9
=
40 x 24 x 0,9
= 864
Koreksi Tidur =
BBI x 8jam x 0,1
=
40 x 8 x 0,1
= 32
Aktivitas =
60% x 832
=
499,2
SDA =
10% x 1331,2
=
133,12
Total Energi = BMR – KT + AKTIVITAS + SDA
=
864 – 32 + 499,2 + 133,12
= 1464,32 kkal
Pembagian
Zat Gizi Sehari :
Ø Protein = 15% x 1464,32 = 219,648 kal = 55 g
Ø
Lemak = 25% x
1464,32 = 366,08 kal = 40,6 g
Ø
Karbohidrat = 60% x 1464,32 = 878,592 kal = 219,6 g
b.
Rencana
Menu Sehari :
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
Ø Nasi
Ø Teri bumbu balado
Ø Sate tahu
Ø Ca kangkung
Ø Pepaya
Ø Air putih
|
Ø Nasi
Ø Udang tepung saus tomat
Ø Tomyang tahu campur sayur
Ø Jus semangka
|
Ø Nasi
Ø Bandeng bumbu kuning
Ø Tempe gurih bumbu rempah
Ø Oseng pepaya muda
Ø Jeruk manis
Ø Air putih
|
Snack
|
Snack
|
Snack
|
Pisang bakar saus coklat
Air putih
|
Samarinda
Air putih
|
-
|
VII.Rencana
Konseling Gizi
a.
Sasaran
: Pasien dan keluarga
pasien.
b.
Tempat :
Di ruang Instalasi Gizi RS.
c.
Waktu :
Minggu, 10 April 2012
d.
Media :
Food Sample, leaflet, dan contoh menu serta daftar bahan makanan
penukar.
e.
Metode :
Konsultasi, diskusi dan tanya jawab dengan pasien dan keluarga
f. Materi : -Menjelaskan tentang pola hidup sehat.
-Menjelaskan mengenai GAKY.
-Menjelaskan tentang bahan makanan yang boleh
untuk dikonsumsi
dan yang tidak boleh dikonsumsi.
-Bahan makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi.
VIII.Parameter
yang dimonitor :
a.
Asupan makan per hari.
b.
Kondisi fisik setelah diet.
c.
Perubahan ukuran kelenjar tiroid
(pengecilan).
IX.
Implementation
a. Penyusunan
menu sehari
b. Konsultasi
dengan pasien dan keluarganya.
X.
Rekomendasi
a.
Kurangi
makan – makanan yang mengandung zat goitrogenik seperti kacang – kacangan,
singkong, daun singkong, bunga kol, kol dan labu siam.
b.
Perbanyak
makan – makanan yang tinggi iodium seperti ikan asin, udang, kerang cumi – cumi
dan hasil laut lainnya.
c.
Perlu
ditekankan mengenai perilaku pasien dalam menjalankan diet agar tercapai tujuan
diet
d.
Perlu
adanya pengawasan tentang pola makan pasien.
|
Waktu
|
Nama Makanan
|
Bahan Makanan
|
Berat
|
Kandungan Gizi
|
||||
|
Gr
|
Urt
|
Energi
|
Protein
|
Lemak
|
Karbohidrat
|
|||
|
Pagi
|
Nasi
|
Beras giling
|
50
|
1/2 gls
|
180
|
3,4
|
0,35
|
39,5
|
|
Teri bumbu balado
|
Ikan teri
|
20
|
2 sdm
|
34
|
6,68
|
0,84
|
0
|
|
|
|
Cabai merah
|
5
|
2 bh
|
15,55
|
0,795
|
0,31
|
3,09
|
|
|
|
Tomat masak
|
25
|
1 bh sdg
|
5
|
0,25
|
0,075
|
1,05
|
|
|
|
Minyak kelapa sawit
|
5
|
1/2 sdm
|
45,1
|
0
|
5
|
0
|
|
|
Sate tahu
|
Tahu putih
|
50
|
1 ptg sdg
|
34
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
|
|
|
Kecap
|
25
|
2 sdm
|
4,6
|
0,57
|
0,13
|
0,9
|
|
|
|
Margarine
|
2,5
|
1/4 sdm
|
18
|
0,015
|
2,025
|
0,01
|
|
|
Ca kangkung
|
Kangkung
|
75
|
3/4 gls nasi
|
24
|
1,425
|
0,225
|
5,235
|
|
|
Pepaya
|
Pepaya
|
100
|
1 ptg sdg
|
43
|
0,5
|
0
|
12,2
|
|
|
Snack
|
Pisang bakar saus coklat
|
Pisang raja
|
50
|
1 ptg sdg
|
60
|
0,6
|
0,1
|
15,9
|
|
|
Margarine
|
2,5
|
1/4 sdm
|
18
|
0,015
|
2,025
|
0,01
|
|
|
|
SKM coklat
|
10
|
1 sdm
|
33,6
|
0,82
|
1
|
0,55
|
|
|
Sub Total
|
514,85
|
18,97
|
14,38
|
79,245
|
||||
|
Siang
|
Nasi
|
Beras giling
|
50
|
1/2 gls
|
180
|
3,4
|
0,35
|
39,45
|
|
Udang tepung saus tomat
|
Udang segar
|
40
|
2 ekor
|
36,4
|
8,4
|
0,08
|
0,04
|
|
|
|
Tepung terigu
|
15
|
1 1/2 sdm
|
54,75
|
1,335
|
0,195
|
11,595
|
|
|
|
Saus tomat
|
10
|
1 sdm
|
14,7
|
0,3
|
0,06
|
3,68
|
|
|
|
Minyak kelapa sawit
|
5
|
1/2 sdm
|
45,1
|
0
|
5
|
0
|
|
|
Tomyang tahu campur sayur
|
Tahu putih
|
50
|
1 ptg sdg
|
34
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
|
|
|
Gambas (oyong)
|
75
|
3/4 gls
|
13,5
|
0,6
|
0,15
|
3,075
|
|
|
|
Daun bawang
|
5
|
1 btg
|
1,45
|
0,05
|
0,035
|
0,26
|
|
|
|
Minyak kelapa sawit
|
2,5
|
1/4 sdm
|
22,5
|
0
|
2,5
|
0
|
|
|
|
Jus semangka
|
Semangka
|
75
|
1 ptg sdg
|
21
|
0,5
|
0,2
|
6,9
|
|
|
Gula pasir
|
10
|
1 sdm
|
36,4
|
0
|
0
|
4,7
|
|
|
Snack
|
Samarinda
|
Tepung terigu
|
10
|
1 sdm
|
36,5
|
0,89
|
0,13
|
7,73
|
|
|
Daging kelapa muda
|
10
|
1 sdm
|
8,8
|
0,1
|
0,09
|
1,4
|
|
|
|
Minyak kelapa sawit
|
2,5
|
1/2 sdm
|
22,5
|
0
|
2,5
|
0
|
|
|
Sub Total
|
527,6
|
19,475
|
13,59
|
79,63
|
||||
|
Malam
|
Nasi
|
Beras giling
|
50
|
1/2 gls nasi
|
180
|
3,4
|
0,35
|
39,5
|
|
Bandeng bumbu kuning
|
Ikan bandeng
|
25
|
1 ekor kcl
|
32,25
|
5
|
1,2
|
0
|
|
|
|
Santan
|
20
|
1/5 gls
|
24,5
|
0,4
|
2
|
1,52
|
|
|
|
Kunyit
|
5
|
1 ptg kcl
|
3,45
|
0,1
|
0,135
|
0,45
|
|
|
Tempe gurih bumbu rempah
|
Tempe
|
25
|
1 ptg sdg
|
37,25
|
4,575
|
1
|
3,175
|
|
|
|
Minyak kelapa sawit
|
5
|
1/2 sdm
|
45,1
|
0
|
5
|
0
|
|
|
Oseng pepaya muda
|
Pepaya muda
|
75
|
3/4 gls
|
19,5
|
1,575
|
0,1
|
3,85
|
|
|
|
Melinjo segar
|
25
|
1/4 gls
|
16,5
|
1,35
|
0,175
|
3,325
|
|
|
|
Minyak kelapa sawit
|
2,5
|
1/4 sdm
|
22,5
|
0
|
2,5
|
0
|
|
|
Jeruk manis
|
Jeruk manis
|
100
|
1 bh
|
45
|
0,9
|
0,2
|
11,2
|
|
|
Sub Total
|
426,05
|
17,3
|
12,66
|
63,02
|
||||
|
Total
Asupan
|
1468,5
|
55,7
|
40,63
|
221,9
|
||||
|
Kebutuhan
Total
|
1464,3
|
55
|
40,605
|
219,6
|
||||
|
Toleransi
|
+ 0,2 %
|
+ 0,7 %
|
+ 0,6 %
|
+ 1 %
|
||||
terimasik kaka
BalasHapus