I.
Identitas Pasien
Nama : Ny. X
Umur : 27 tahun
Sex : Perempuan
Diagnosa : Hipertensi
II. Screening
No
|
Indikator
|
|
1
|
Perubahan berat badan
|
-
|
2
|
Nafsu makan berkurang
|
-
|
3
|
Kesulitan mengunyah atau menelan
|
-
|
4
|
Mual muntah
|
-
|
5
|
Diare / konstipasi
|
-
|
6
|
Alergi / intoleran zat gizi
|
-
|
7
|
Diet Khusus
|
+
|
8
|
Enteral / parenteral
|
-
|
9
|
Serum albumin darah
|
-
|
III.Nutrition
Assesment
Anthropometry
|
- BB = 60 kg
- TB
= 150 cm
·
IMT =
Status Gizi = Over
Weight
· BBI
= (150-100) -10 %(150-100)
= 50 – 5
= 45 kg
|
Biokimia
|
· Gula
darah 115 mg % à (N : <200 mg/dl) à
normal
·
Kholesterol 250 mg % à
(N : < 200 mg/dl) àrisiko tinggi
|
Clinic
|
· Cepat
pusing
· Konstipasi
· Cepat
lelah
· Mudah
emosi
· Tekanan
darah 125/85 mmHg
|
Dietary History
|
· Makan
3xsehari
· Makanan
pokok nasi 3 centong
· Lauk
hewani ayam dan telur
· Lauk
nabati : tahu dan tempe
· Sayur
kesukaan lodeh
· Buah
: pisang
· Minum
: air 7 gelas
· Snack
: kolak pisang
|
Ekonomi
|
·
Menengah ke atas
|
IV.
Nutrition Diagnosis
Domain
|
Problem
|
Etiologi
|
Sign
|
NI-5.5
|
Ketidak
seimbangan
zat
gizi
|
Kurangnya
pengetahuan yang berhubungan dengan makanan dan nutrisi.
|
Cepat
lelah
Nyeri sendi
Konstipasi
|
NI-55.1
|
Intake
mineral tidak adekuat
|
Makanan
dan nutrisi berhubungan dengan kurangnya pengetahuan tentang makanan sumber
mineral, makan tidak teratur.
|
Hipertensi
TD 125/85 mmHg
|
NC-3.3
|
Berat
Badan Lebih
|
Pola makan salah
|
Overweight
|
V.Nutrition
Intervention
Terapi
Diet : Diet Rendah Garam III
Bentuk
Makanan : Biasa
Route : Oral
1. Tujuan
Diet :
·
Memberikan
makanan yang rendah garam
·
Menurunkan
tekanan darah menjadi normal
·
Memberikan
makanan yang rendah energi
·
Menurunkan berat badan menjadi berat badan
normal
·
Memperbaiki status gizi
·
Mengupayakan perubahan sikap dan perilaku
sehat responden dan keluarganya
terhadap makanan
2.
Syarat Diet :
· Cukup
energi, protein, mineral dan protein.
· Rendah kalori untuk menurunkan BB.
· Protein normal 20% darikebutuhan
energy
sehari.
· Pilih bahan makanan sumber KH kompleks
untuk
memberi rasa kenyang
lebih lama.KH
65% dari kebutuhan energi sehari.
· Lemak
15% dari kebutuhan energi sehari.
· Pemberian
garam dapur dibatasi 1 sdt/hari (4 gr)
· Tinggi konsumsi serat dari sayuran dan buah-buahan.
· Minum
air minimal 8 gls sehari.
· Mineral
dan vitamin yang cukup
· Hindari konsumsi makanan
dengan kandungan tinggi natrium seperti makanan kaleng atau sarden.
VI.Nutrition Internation
a.
Perhitungan
Energi
BMR =
655 + ( 9,6 x BBI ) + ( 1,8 x TB ) – ( 4,7 x U )
=
655 + ( 9,6 x 45 kg ) + ( 1,8 x 150 cm ) – ( 4,7 x 27 )
=
655 + 432 + 270 – 126,9
=
1230,1 kkal
Energi total = BMR x Faktor Aktivitas x Faktor Stres
=
1230,1 x 1,4 x 1,3
=
2238,8 kkal
· Total
Energi : 2238,8
kkal
· Karbohidrat : 65% x 2238,8 kkal = 1455 : 4 = 363,7 gr
· Protein : 20% x 2238,8 kkal = 447,8 : 4 = 111,7 gr
· Lemak : 15% x 2238,8 kkal = 200 : 9 = 37,3 gr
b.
Rencana Menu Sehari :
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
Ø Pure Kentang
Ø Daging Gulung
Ø Tempe Asam Manis
Ø Tumis Daun Pakis
Ø Jeruk
Ø Air putih
|
Ø Nasi
Ø Ikan Panggang Rica-rica
Ø Perkedel Tahu
Ø Soup Jagung
Ø Air Putih
|
Ø Nasi
Ø Daging Acar
Ø Botok Tempe
Ø Trancam
Ø Apel
Ø Air Putih
|
Snack
|
Snack
|
Snack
|
Ø
Kolak
Pisang
Ø
Air putih
|
Ø
Soup
Buah
Ø
Air Putih
|
-
|
VII.Rencana
Konseling Gizi
a.
Sasaran
: Ny. X sebagai pasien
b.
Tempat :
Di rumah pasien.
c.
Waktu :
Minggu, 10 April 2012
d.
Media :
Leaflet, buku dan contoh menu serta daftar bahan makanan
penukar.
e.
Metode :
Konsultasi, diskusi dan tanya jawab dengan pasien
f.
Materi :
- Menjelaskan pola
hidup
sehat (penjelasan 13 PUGS).
- Menjelaskanmengenai hipertensi dan obesitas beserta bahayanya.
- Menjelaskan pola makan yang baik, makanan yang boleh
dimakan
dan
makanan yang harus
dihindari.
- Menganjurkan
untuk membatasi konsumsi garam Na untuk mengatasi hipertensi.
- Menjelaskan
cara melakukan modifikasi resep, baik modifikasi bahan makanan maupun
modifikasi teknik memasak.
VIII.Parameter
yang dimonitor :
·
Asupanenergi
perhari
·
Perubahan tekanan darah
·
Asupan makanan dengan kadar Na sesuai
aturan
·
Polamakan
dan
waktu
makan
·
Olahraga
yang teratur
·
Kondisi
fisik
dalam
waktu tertentu ( 1 minggu)
·
Perubahan
hasil
laboratorium ( kolesterol
total,kadar
gula darah)
IX.
Implementation
a.
Penyusunan menu sehari
b.
Konsultasi dengan pasien.
X.
Rekomendasi
a.
Perlu
ditekankan mengenai perilaku pasien dalam mengontrol pola makan agar berat badan mencapai normal.
b.
Perlu ditekankan mengenai perilaku pasien dalam menjalankan diet agar tujuan diet tercapai.
c.
Perlu
adanya
pengawasan
tentang
pola
makan
pasien.
d.
Perlu keteraturan untuk olahraga
e.
Perlu pengawasan tentang bahan makanan
atau makanan yang akan di konsumsi.
PERENCANAAN MENU SEHARI
|
Waktu
|
Menu
|
Bahan Makanan
|
Berat
(g)
|
Energi (Kcal)
|
Protein (g)
|
Lemak (g)
|
H A (g)
|
|
|
Hewani
|
Nabati
|
|||||||
|
Makan Pagi
|
Nasi
|
Beras giling
|
75
|
270,0
|
0,0
|
5,1
|
0,5
|
59,2
|
|
|
Daging Gulung
|
Daging Sapi
|
40
|
82,8
|
7,2
|
0,0
|
5,6
|
0,0
|
|
|
|
Telur Ayam
|
20
|
32,4
|
2,6
|
0,0
|
2,3
|
0,1
|
|
|
|
Garam
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
Tempe Asam
Manis
|
Tempe kedele
murni
|
50
|
74,5
|
0,0
|
9,2
|
2,0
|
6,4
|
|
|
|
Gula Kelapa
|
10
|
38,6
|
0,0
|
0,3
|
1,0
|
7,6
|
|
|
Tumis Daun
Pakis
|
Daun pakis
|
75
|
26,3
|
0,0
|
3,0
|
0,2
|
4,8
|
|
|
|
Wortel
|
50
|
21,0
|
0,0
|
0,6
|
0,2
|
4,7
|
|
|
|
Cabe Merah
|
5
|
1,6
|
0,0
|
0,1
|
0,0
|
0,4
|
|
|
|
Minyak kelapa
sawit
|
2
|
18,0
|
0,0
|
0,0
|
2,0
|
0,0
|
|
|
|
Garam
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
Buah
|
Jeruk manis
|
150
|
67,5
|
0,0
|
1,4
|
0,3
|
16,8
|
|
|
|
Air Putih
|
|
|
|
|
|
|
|
Sub Total
|
632,6
|
9,8
|
19,6
|
14,1
|
99,9
|
|||
|
Snack Pagi
|
Kolak Pisang
|
Pisang raja
|
50
|
46,0
|
0,5
|
0,0
|
0,3
|
11,7
|
|
|
|
Kacang ijo
|
50
|
172,5
|
0,0
|
11,1
|
0,6
|
31,5
|
|
|
|
Gula pasir
|
20
|
72,8
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
18,8
|
|
|
|
Santan dengan
air
|
10
|
12,2
|
0,0
|
0,2
|
1,0
|
0,8
|
|
|
|
Air Putih
|
|
|
|
|
|
|
|
Sub Total
|
303,5
|
0,5
|
11,3
|
1,9
|
62,7
|
|||
|
Makan Siang
|
Nasi
|
Beras giling
|
100
|
360,0
|
0,0
|
6,8
|
0,7
|
78,9
|
|
|
Ikan panggang
rica-rica
|
Ikan mas
|
100
|
86,0
|
16,0
|
0,0
|
2,0
|
0,0
|
|
|
|
Ketimun
|
25
|
3,0
|
0,0
|
0,2
|
0,4
|
0,7
|
|
|
Perkedel tahu
|
Tahu
|
50
|
34,0
|
0,0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
|
|
|
Minyak kelapa
sawit
|
5
|
45,1
|
0,0
|
0,0
|
5,0
|
0,0
|
|
|
Soup jagung
|
Jagung kuning
pipil baru
|
25
|
76,8
|
0,0
|
2,0
|
0,9
|
15,9
|
|
|
|
Wortel
|
25
|
10,5
|
0,0
|
0,3
|
0,1
|
2,3
|
|
|
|
Buncis
|
25
|
8,8
|
0,0
|
0,6
|
0,1
|
1,9
|
|
|
|
Kacang kapri
( biji segar )
|
25
|
24,5
|
0,0
|
1,7
|
0,1
|
4,4
|
|
|
|
Garam
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Air Putih
|
|
|
|
|
|
|
|
Sub Total
|
648,6
|
16,0
|
15,4
|
11,5
|
105,0
|
|||
|
Sanck Sore
|
Soup Buah
|
Semangka
|
25
|
7,0
|
0,0
|
0,1
|
0,1
|
1,7
|
|
|
|
Nenas
|
25
|
13,0
|
0,0
|
0,1
|
0,1
|
3,4
|
|
|
|
Rambutan
|
50
|
34,5
|
0,0
|
0,5
|
0,1
|
9,1
|
|
|
|
Bengkoang
|
25
|
13,8
|
0,0
|
0,4
|
0,1
|
3,2
|
|
|
|
Jeruk
manis/sari jeruk
|
100
|
44,0
|
0,0
|
0,8
|
0,2
|
11,0
|
|
|
|
Air Putih
|
|
|
|
|
|
|
|
Sub Total
|
112,3
|
0,0
|
1,8
|
0,4
|
28,4
|
|||
|
Makan Malam
|
Nasi
|
Beras giling
|
75
|
270,0
|
0,0
|
5,1
|
0,5
|
59,2
|
|
|
Daging Acar
|
Daging Sapi
|
50
|
103,5
|
9,0
|
0,0
|
7,0
|
0,0
|
|
|
|
Minyak kelapa
sawit
|
2,5
|
22,6
|
0,0
|
0,0
|
2,5
|
0,0
|
|
|
|
Belimbing
|
25
|
9,0
|
0,0
|
0,1
|
0,1
|
2,2
|
|
|
Botok Tempe
|
Tempe kedele
murni
|
50
|
74,5
|
0,0
|
9,2
|
2,0
|
6,4
|
|
|
|
Lamtoro, pete
china, biji muda
|
30
|
25,5
|
0,0
|
1,7
|
0,1
|
4,6
|
|
|
Trancam
|
Tauge kacang
ijo
|
10
|
2,3
|
0,0
|
0,3
|
0,0
|
0,4
|
|
|
|
Kacang
panjang
|
25
|
11,0
|
0,0
|
0,7
|
0,1
|
2,0
|
|
|
|
Ketimun
|
25
|
3,0
|
0,0
|
0,2
|
0,4
|
0,7
|
|
|
|
Garam
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
Buah
|
Apel
|
100
|
58,0
|
0,0
|
0,3
|
0,4
|
14,9
|
|
|
|
Air Putih
|
|
|
|
|
|
|
|
Sub Total
|
579,4
|
9,0
|
17,5
|
13,1
|
90,3
|
|||
|
TOTAL
|
2276,3
|
100,9
|
41
|
386,2
|
||||
|
TOTAL KEBUTUHAN
|
2238,8
|
111,7
|
37,3
|
363,7
|
||||
|
TOLERANSI
|
+ 1%
|
-10 %
|
+ 9%
|
+ 6%
|
||||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar