Kamis, 24 Mei 2012

Kasus Hipertensi


I.     Identitas Pasien
Nama          : Ny. X
Umur          : 27 tahun
Sex             : Perempuan
Diagnosa    : Hipertensi

II.  Screening
No
Indikator

1
Perubahan berat badan
-
2
Nafsu makan berkurang
-
3
Kesulitan mengunyah atau menelan
-
4
Mual muntah
-
5
Diare / konstipasi
-
6
Alergi / intoleran zat gizi
-
7
Diet Khusus
+
8
Enteral / parenteral
-
9
Serum albumin darah
-
Kesimpulan : Resiko / Tidak Resiko


III.Nutrition Assesment
Anthropometry
-       BB = 60 kg
-       TB = 150 cm
·   IMT  =  =  = 26,7  (Normal : 18,5 – 25)
Status Gizi = Over Weight

·   BBI = (150-100) -10 %(150-100)
           = 50­­ – 5
        = 45  kg
Biokimia
·  Gula darah 115 mg % à (N : <200 mg/dl) à normal
·  Kholesterol 250 mg % à (N : < 200 mg/dl) àrisiko tinggi
Clinic

· Cepat pusing
· Konstipasi
· Cepat lelah
· Mudah emosi
· Tekanan darah 125/85 mmHg
Dietary History
·  Makan 3xsehari
·  Makanan pokok nasi 3 centong
·  Lauk hewani ayam dan telur
·  Lauk nabati : tahu dan tempe
·  Sayur kesukaan lodeh
·  Buah : pisang
·  Minum : air 7 gelas
·  Snack : kolak pisang
Ekonomi
·  Menengah ke atas


IV. Nutrition Diagnosis
Domain
Problem
Etiologi
Sign
NI-5.5
Ketidak seimbangan zat gizi
Kurangnya pengetahuan yang berhubungan dengan makanan dan nutrisi.
Cepat lelah
Nyeri sendi
Konstipasi
NI-55.1
Intake mineral tidak adekuat
Makanan dan nutrisi berhubungan dengan kurangnya pengetahuan tentang makanan sumber mineral, makan tidak teratur.
Hipertensi TD 125/85 mmHg
 NC-3.3
Berat Badan Lebih
Pola makan salah
Overweight

V.Nutrition Intervention
Terapi Diet             : Diet Rendah Garam III
Bentuk Makanan    : Biasa
Route                      : Oral

1.    Tujuan Diet :
·           Memberikan makanan yang rendah garam
·           Menurunkan tekanan darah menjadi normal
·           Memberikan makanan yang rendah energi
·           Menurunkan berat badan menjadi berat badan normal
·           Memperbaiki status gizi
· Mengupayakan perubahan sikap dan perilaku sehat responden dan keluarganya
terhadap makanan

2.    Syarat Diet :
· Cukup energi, protein, mineral dan protein.
· Rendah kalori untuk menurunkan BB.
· Protein normal 20% darikebutuhan energy sehari.
· Pilih bahan makanan sumber KH kompleks untuk memberi rasa kenyang lebih lama.KH 65% dari kebutuhan energi sehari.
· Lemak 15% dari kebutuhan energi sehari.
· Pemberian garam dapur dibatasi 1 sdt/hari (4 gr)
· Tinggi konsumsi serat dari sayuran dan buah-buahan.
· Minum air minimal 8 gls sehari.
· Mineral dan vitamin yang cukup
· Hindari konsumsi makanan dengan kandungan tinggi natrium seperti makanan kaleng atau sarden.

VI.Nutrition Internation
a.    Perhitungan Energi
BMR               = 655 + ( 9,6 x BBI ) + ( 1,8 x TB ) – ( 4,7 x U )
                  = 655 + ( 9,6 x 45 kg ) + ( 1,8 x 150 cm ) – ( 4,7 x 27 )
                  = 655 + 432 + 270 – 126,9
                  = 1230,1  kkal
Energi total      = BMR x Faktor Aktivitas x Faktor Stres
                  = 1230,1 x 1,4 x 1,3
                  = 2238,8 kkal
·  Total Energi                        : 2238,8 kkal
·  Karbohidrat                        : 65% x 2238,8  kkal = 1455 : 4 = 363,7 gr
·  Protein                     : 20% x 2238,8  kkal = 447,8 : 4 = 111,7 gr
·  Lemak                      : 15% x 2238,8  kkal = 200 : 9 = 37,3 gr
                    
b.   Rencana Menu Sehari :
Pagi
Siang
Malam
Ø  Pure Kentang
Ø  Daging Gulung
Ø  Tempe Asam Manis
Ø  Tumis Daun Pakis
Ø  Jeruk
Ø  Air putih
Ø  Nasi
Ø  Ikan Panggang Rica-rica
Ø  Perkedel Tahu
Ø  Soup Jagung
Ø  Air Putih
Ø  Nasi
Ø  Daging Acar
Ø  Botok Tempe
Ø  Trancam
Ø  Apel
Ø  Air Putih
Snack
Snack
Snack
Ø Kolak Pisang
Ø Air putih
Ø Soup Buah
Ø Air Putih
-

VII.Rencana Konseling Gizi
a.       Sasaran           : Ny. X sebagai pasien
b.      Tempat           : Di rumah pasien.
c.       Waktu                        : Minggu, 10 April 2012
d.      Media             : Leaflet, buku dan contoh menu serta daftar bahan makanan  
                         penukar.
e.       Metode           : Konsultasi, diskusi dan tanya jawab dengan pasien
f.       Materi             : - Menjelaskan pola hidup sehat (penjelasan 13 PUGS).
-   Menjelaskanmengenai hipertensi dan obesitas beserta bahayanya.
-   Menjelaskan pola makan yang baik, makanan yang boleh dimakan dan makanan yang harus dihindari.
-   Menganjurkan untuk membatasi konsumsi garam Na untuk mengatasi hipertensi.
-   Menjelaskan cara melakukan modifikasi resep, baik modifikasi bahan makanan maupun modifikasi teknik memasak.

VIII.Parameter yang dimonitor :
·         Asupanenergi perhari
·         Perubahan tekanan darah
·         Asupan makanan dengan kadar Na sesuai aturan
·         Polamakan dan waktu makan
·         Olahraga yang teratur
·         Kondisi fisik dalam waktu  tertentu ( 1 minggu)
·         Perubahan hasil laboratorium ( kolesterol total,kadar gula darah)

IX. Implementation
a.       Penyusunan menu sehari
b.      Konsultasi dengan pasien.

X. Rekomendasi
a.       Perlu ditekankan mengenai perilaku pasien dalam mengontrol pola makan agar berat badan mencapai normal.
b.      Perlu ditekankan mengenai perilaku pasien dalam menjalankan diet agar tujuan diet tercapai.
c.       Perlu adanya pengawasan tentang pola makan pasien.
d.      Perlu keteraturan untuk olahraga
e.       Perlu pengawasan tentang bahan makanan atau makanan yang akan di konsumsi.



PERENCANAAN MENU SEHARI
Waktu
Menu
Bahan Makanan
Berat
(g)
Energi (Kcal)
Protein (g)
Lemak (g)
H A     (g)
Hewani
Nabati
Makan Pagi
Nasi
Beras giling
75
270,0
0,0
5,1
0,5
59,2

Daging Gulung
Daging Sapi
40
82,8
7,2
0,0
5,6
0,0


Telur Ayam
20
32,4
2,6
0,0
2,3
0,1


Garam
 1






Tempe Asam Manis
Tempe kedele murni
50
74,5
0,0
9,2
2,0
6,4


Gula Kelapa
10
38,6
0,0
0,3
1,0
7,6

Tumis Daun Pakis
Daun pakis
75
26,3
0,0
3,0
0,2
4,8


Wortel
50
21,0
0,0
0,6
0,2
4,7


Cabe Merah
5
1,6
0,0
0,1
0,0
0,4


Minyak kelapa sawit
2
18,0
0,0
0,0
2,0
0,0


Garam
 1






Buah
Jeruk manis
150
67,5
0,0
1,4
0,3
16,8


Air Putih






Sub Total
632,6
9,8
19,6
14,1
99,9
Snack Pagi
Kolak Pisang
Pisang raja
50
46,0
0,5
0,0
0,3
11,7


Kacang ijo
50
172,5
0,0
11,1
0,6
31,5


Gula pasir
20
72,8
0,0
0,0
0,0
18,8


Santan dengan air
10
12,2
0,0
0,2
1,0
0,8


Air Putih






Sub Total
303,5
0,5
11,3
1,9
62,7
Makan Siang
Nasi
Beras giling
100
360,0
0,0
6,8
0,7
78,9

Ikan panggang rica-rica
Ikan mas
100
86,0
16,0
0,0
2,0
0,0


Ketimun
25
3,0
0,0
0,2
0,4
0,7

Perkedel tahu
Tahu
50
34,0
0,0
3,9
2,3
0,8


Minyak kelapa sawit
5
45,1
0,0
0,0
5,0
0,0

Soup jagung
Jagung kuning pipil baru
25
76,8
0,0
2,0
0,9
15,9


Wortel
25
10,5
0,0
0,3
0,1
2,3


Buncis
25
8,8
0,0
0,6
0,1
1,9


Kacang kapri ( biji segar )
25
24,5
0,0
1,7
0,1
4,4


Garam







Air Putih






Sub Total
648,6
16,0
15,4
11,5
105,0
Sanck Sore
Soup Buah
Semangka
25
7,0
0,0
0,1
0,1
1,7


Nenas
25
13,0
0,0
0,1
0,1
3,4


Rambutan
50
34,5
0,0
0,5
0,1
9,1


Bengkoang
25
13,8
0,0
0,4
0,1
3,2


Jeruk manis/sari jeruk
100
44,0
0,0
0,8
0,2
11,0


Air Putih






Sub Total
112,3
0,0
1,8
0,4
28,4
Makan Malam
Nasi
Beras giling
75
270,0
0,0
5,1
0,5
59,2

Daging Acar
Daging Sapi
50
103,5
9,0
0,0
7,0
0,0


Minyak kelapa sawit
2,5
22,6
0,0
0,0
2,5
0,0


Belimbing
25
9,0
0,0
0,1
0,1
2,2

Botok Tempe
Tempe kedele murni
50
74,5
0,0
9,2
2,0
6,4


Lamtoro, pete china, biji muda
30
25,5
0,0
1,7
0,1
4,6

Trancam
Tauge kacang ijo
10
2,3
0,0
0,3
0,0
0,4


Kacang panjang
25
11,0
0,0
0,7
0,1
2,0


Ketimun
25
3,0
0,0
0,2
0,4
0,7


Garam
1






Buah
Apel
100
58,0
0,0
0,3
0,4
14,9


Air Putih






Sub Total
579,4
9,0
17,5
13,1
90,3
TOTAL
2276,3
100,9
41
386,2
TOTAL KEBUTUHAN
2238,8
111,7
37,3
363,7
TOLERANSI
+ 1%
-10 %
+ 9%
+ 6%

Tidak ada komentar:

Posting Komentar