Kasus 3
|
Nama :
Tn. Adam
Sex :
Laki-laki
Pekerjaan : Akuntan
Diagnosa :
Obesitas dengan Kolesterol dan Hipertensi
II.
Screening
No
|
Indicator
|
|
1.
|
Perubahan berat badan
|
-
|
2.
|
Nafsu makan berkurang
|
-
|
3.
|
Kesulitan menelan/mengunyah
|
-
|
4.
|
Mual/muntah
|
-
|
5.
|
Diare/ konstipasi
|
-
|
6.
|
Alergi/ intoleran zat
gizi
|
-
|
7.
|
Diet Khusus
|
+
|
8.
|
Enteral/ parenteral
|
-
|
9.
|
Serum albumin darah
|
-
|
Pasien tersebut beresiko karena memiliki nilai 1
III.Nutrition
Assesment
Antropometri
|
BB= 97 kg, TB= 170 cm
IMT = BB/TB2 (m) = 97/1,72 = 33,6 >> (18,5- 25) Normal
Status
Gizi : Obesitas
Rumus RBW :
RBW = BB / (TB-100) x 100%
=
97 / (170-100) x 100%
= (97 / 70) x 100% = 138 % >> (90-100%) Normal
Status
Gizi : Obesitas
BBI = (TB-100) - 10 %
= (170-100) – 10% = 63 kg
|
Biokimia
|
- Kholesterol
darah = 325 mg% >>(150-200 mg%)
Normal
Status
: Tinggi
|
Clinic
|
- Sulit
bernafas bila naik tangga
- Mudah
capek
- Tensi :
130/110 mmHg >> (120/80 mmHg) Normal
Status
: Hipertensi
|
Dietery
|
- Makan
utama 3x sehari dan selingan 2x pagi dan sore. Suka ngemil terutama saat
nonton TV atau bekerja di depan computer.
|
Ekonomi
|
- Akuntan
di sebuah kantor pemasaran
|
IV.Nutrition
Diagnosis
Domain
|
Problem
|
Etiologi
|
Sign
|
NC-3.3
|
Berat badan berlebih
|
- Pola
makan salah (suka ngemil)
- Aktifitas
fisik kurang
|
- IMT
> 25
|
NI-51.3
|
Intake lemak dalam makanan tidak tepat
|
- Kurangnya
pengetahuan yang berhubungan dengan makanan dan nutrisi
|
- Kholesterol
darah = 325 mg% (Tinggi)
|
NI-55.1
|
Intake Mineral Tidak Adekuat
|
- Kurangnya
pengetahuan tentang sumber natrium
|
- Tensi
= 130/110 mmHg (Hipertensi)
|
V. Nutrition
Intervention
Terapi
Diet : Diet Energi Rendah
Seimbang
Bentuk
Makanan : Biasa
Route : Oral
1. Tujuan
Diet :
·
Mencapai status gizi
sesuai dengan umur, gender, dan kebutuhan fisik.
·
Mencapai IMT normal
18,5-25.
·
Mengurangi asupan
energy, sehingga tercapai penurunan berat badan sebanyak ½ kg/minggu. Pastikan
bahwa yang berkurang adalah sel lemak dengan mengukur tebal lemak lipatan kulit
dan lingkar pinggang.
·
Mencapai perubahan prilaku
makan yang sehat secara berangsur menuju perubahan yang permanen.
·
Membantu menurunkan
kadar cholesterol dalam darah.
·
Membantu menurunkan
tekanan darah agar mencapai normal.
2. Syarat
Diet :
·
Pengurangan
dilakukan secara bertahap dengan mempertimbangkan kebiasaan makan dan segi
kualitas maupun kuantitas. Untuk menurunkan berat badan sebanyak ½ kg/minggu,
asupan energi dikurangi sebanyak 500 kalori/hari.
·
Memberikan
energi sesuai kebutuhan, yaitu 2051,3 kkal
·
Memberikan
protein sesuai kebutuhan, yaitu 77gram
·
Memberikan
lemak sesuai kebutuhan, yaitu 45,62 gram
·
Memberiksn
karbohidrat sesuai kebutuhan, yaitu 333,3 gram
·
Memberikan
vitamin dan mineral yang cukup
·
Mempertahankan
pola makan 3x makan utama dan 2 x makan selingan.
·
Cairan
cukup, yaitu 8-10 gelas /hari.
VI.Nutrition
Internantion
a. Perhitungan
Energi
Menurut Filipinos :
BMR = BBA x 24 jam x 1kal
= 97 x 24 x 1
= 2328 kal
Umur 30 – 49 th BMR turun 3% yang dihitung dari BMR, maka :
BMR – (3% x BMR) = 2328 – 69,84 = 2258,2 kal
Koreksi tidur = BBAx
8 jam x 0,1
= 97 x 8 x 0,1
= 77,6 kal
Aktivitas = 30% x (BMR –
Koreksi tidur)
= 30% x (2258,2 – 77,6)
= 30% x 2180,6
= 654,18 kal
SDA = 10% x ((BMR – koreksi tidur) + Aktivitas)
= 10% x (2180,6 + 654,18) = 283,48 kal
Kebutuhan energi normal = BMR – Koreksi tidur + Aktivitas – SDA
= 2258,2 – 77,6 + 654,18 – 283,48
= 2551,3 kal
Pengurangan 500 kal/hari dari kebutuhan energi normal =
500 kal
Kebutuhan energi total = Kebutuhan
energi normal – 500 kal
= 2551,3 – 500
= 2051,3 kal
Karbohidrat = 65% x 2051,3 kkal = 1333,3 : 4 kalori = 333,3 gram
Protein =15% x 2051,3 kkal = 307,7 : 4 kalori = 77 gram
Lemak =20% x 2051,3 kkal = 410,3 : 9 kalori = 45,6 gram
Pembagian Porsi Makan :
· Pagi = Siang = 35 %
· Malam = 30 %
· Pagi = Siang = 35%
Energi = 35/100 x
2051,3 = 718 kkal
Karbohidrat = 35/100 x 333,3 = 116,7
gr
Lemak = 35/100 x 45,6 = 16
gr
Protein = 35/100 x 77 = 27
gr
· Malam = 30 %
Energi = 30/100 x
2051,3 =
615,4 kkal
Karbohidrat = 30/100 x 333,3 = 100 gr
Lemak = 30/100 x 45,6 = 13,68
gr
Protein = 30/100 x 77 = 23,1
gr
b.
Rencana
Menu Sehari
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
Ø Nasi
Ø Pepes Ikan
Ø Tahu Bacem
Ø Sayur Asem
Ø Semangka
Ø Air putih
|
Ø Nasi
Ø Telur Puyuh Rebus
Ø Botok Kacang Merah
Ø Sayur Soup
Ø Air Putih
|
Ø Nasi
Ø Ayam Masak Bumbu Tomat
Ø Pepe Tahu
Ø Sayur Bening
Ø Air putih
|
Snack
|
Snack
|
Snack
|
Ø
Puding
Nanas
Ø
Air
putih
|
Ø
Pepaya
Ø
Air
Putih
|
Ø Air Putih
|
VII.Rencana
Konseling Gizi
a. Sasaran
:
Pasien
b. Tempat : Rumah Pasien
c. Waktu : Minggu, 25 Maret 2012
d. Media : Food Sample, leaflet, dan contoh
menu serta daftar bahan makanan
penukar.
e. Metode : Konsultasi, diskusi dan tanya jawab
dengan pasien
f. Materi : - Memberi informasi tentang pola
hidup sehat.
- Menjelaskan
mengenai obesitas, cholesterol, dan hipertensi.
- Menginformasikan
status gizi, asupan energy dan zat gizi, data biokimia yang berkaitan dengan
kondisi klien sesai dengan hasil pengukuran dan pemeriksaan.
- Menginformasikan
syarat diet rendah energy (makanan yang boleh dan tidak boleh) dan kebiasaan
makan klien.
- Menjelaskan
mengenai konsumi makanan yang seimbang dan pola makan yang benar.
- Menganjurkan memperbanyak makanan serat (buah,sayuran dan
karbohidrat kompleks).
- Menganjurkan merubah penggunaan lemak jenuh menjadi tidak
jenuh.
- Menganjurkan menurunkan berat badan melalui pola makan
sehat.
- Menginformasikan
tentang cara meningkatkan aktifitas fisik.
- Mendiskusikan
hambatan dan alternative perubahan pola makan yang harus dilakukan klien.
VIII.Parameter
yang dimonitor :
a.
Asupan makan per hari.
b.
Kondisi fisik setelah
diet.
c.
Perubahan hasil lab/
biokimia dan clinic ( cholesterol dan tekanan darah).
IX.
Implementation
a. Penyusunan
menu sehari
b. Konsultasi
dengan pasien.
X. Rekomendasi
a.Perlu ditekankan mengenai perilaku
pasien dalam menjalankan diet agar tercapai tujuan
diet.
b.Pasien diharapkan tetap mematuhi diet agar kondisi tubuh tetap terjaga serta cholesterol
diet.
b.Pasien diharapkan tetap mematuhi diet agar kondisi tubuh tetap terjaga serta cholesterol
darah menjadi normal.
c.Perlu adanya data biokimia yang lebih lengkap untuk mempermudah dalam
menunjang dan
mengukur berbagai masalah gizi.
PERENCANAAN
MENU SEHARI KASUS OBESITAS
Waktu
|
Menu
|
Bahan Makanan
|
Berat
|
Energi (Kcal)
|
Protein (g)
|
Lemak (g)
|
H A (g)
|
Ca (mg)
|
Fosfor (mg)
|
Fe (mg)
|
Vit. B1 (mg)
|
Vit. C (mg)
|
Natrium (mg)
|
||
Hewani
|
Nabati
|
||||||||||||||
Makan pagi
|
Nasi
|
Beras Giling
|
75
|
270,0
|
0,0
|
5,1
|
0,5
|
59,2
|
4,5
|
105,0
|
0,6
|
0,1
|
0,0
|
3,8
|
|
07.00-08.00
|
Pepes Ikan Mas
|
Ikan Mas
|
50
|
43,0
|
8,0
|
0,0
|
1,0
|
0,0
|
10,0
|
75,0
|
1,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
|
Tomat masak
|
20
|
4,0
|
0,0
|
0,2
|
0,1
|
0,8
|
1,0
|
5,4
|
0,1
|
0,0
|
8,0
|
0,8
|
|||
Tahu Bacem
|
Tahu
|
50
|
34,0
|
0,0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
62,0
|
31,5
|
0,4
|
0,0
|
0,0
|
6,0
|
||
Gula aren
|
20
|
73,6
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
19,0
|
15,0
|
7,0
|
0,6
|
0,0
|
0,0
|
4,8
|
|||
Sayur Asem
|
Jagung kuning
|
50
|
70,0
|
0,0
|
2,4
|
0,7
|
16,6
|
3,0
|
59,0
|
0,4
|
0,1
|
4,0
|
0,0
|
||
Daun melinjo
|
25
|
24,8
|
0,0
|
1,3
|
0,3
|
5,3
|
54,8
|
20,5
|
1,1
|
0,0
|
45,5
|
0,0
|
|||
Labu Siam
|
25
|
6,5
|
0,0
|
0,2
|
0,0
|
1,7
|
3,5
|
6,3
|
0,1
|
0,0
|
4,5
|
0,0
|
|||
Gula Pasir
|
4
|
14,6
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
3,8
|
0,2
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
|||
Buah
|
Semangka
|
100
|
28,0
|
0,0
|
0,5
|
0,2
|
6,9
|
7,0
|
12,0
|
0,2
|
0,1
|
6,0
|
4,0
|
||
Air Putih
|
|||||||||||||||
Sub Total
|
568,4
|
8,0
|
13,5
|
5,1
|
114,0
|
159,3
|
286,7
|
4,2
|
0,3
|
68,0
|
18,1
|
||||
Snack Pagi
|
Puding Nanas
|
Nenas
|
100
|
52,0
|
0,0
|
0,4
|
0,2
|
13,7
|
16,0
|
11,0
|
0,3
|
0,1
|
24,0
|
2,0
|
|
10.00
|
Agar-agar
|
2
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
8,0
|
2,5
|
0,1
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
||
Madu
|
10
|
29,4
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
8,0
|
0,5
|
1,6
|
0,1
|
0,0
|
0,4
|
6,0
|
|||
Sub Total
|
81,4
|
0,0
|
0,4
|
0,2
|
21,7
|
24,4
|
13,6
|
0,4
|
0,1
|
24,0
|
2,0
|
||||
Makan Siang
|
Nasi
|
Beras Giling
|
75
|
270,0
|
0,0
|
5,1
|
0,5
|
59,2
|
4,5
|
105,0
|
0,6
|
0,1
|
0,0
|
3,8
|
|
12.00-13.00
|
Telur Rebus
|
Telur puyuh
|
50
|
92,5
|
6,4
|
0,0
|
6,9
|
0,8
|
32,0
|
110,0
|
2,0
|
0,1
|
0,0
|
73,0
|
|
Botok Kacang Merah
|
Kacang merah
|
50
|
168,0
|
0,0
|
11,6
|
0,9
|
29,8
|
40,0
|
200,0
|
2,5
|
0,3
|
0,0
|
0,0
|
||
Kelapa tua, daging
|
75
|
269,3
|
0,0
|
2,6
|
26,0
|
10,5
|
15,8
|
73,5
|
1,5
|
0,1
|
1,5
|
0,0
|
|||
Soup Sayur
|
Wortel
|
50
|
21,0
|
0,0
|
0,6
|
0,2
|
4,7
|
19,5
|
18,5
|
0,4
|
0,0
|
3,0
|
35,0
|
||
Kol merah/putih
|
50
|
12,0
|
0,0
|
0,7
|
0,1
|
2,7
|
23,0
|
15,5
|
0,3
|
0,0
|
25,0
|
5,0
|
|||
Buncis
|
25
|
8,8
|
0,0
|
0,6
|
0,1
|
1,9
|
16,3
|
11,0
|
0,3
|
0,0
|
4,8
|
8,8
|
|||
Kol kembang
|
25
|
6,3
|
0,0
|
0,6
|
0,1
|
1,2
|
5,5
|
18,0
|
0,3
|
0,0
|
17,3
|
7,5
|
|||
Air Putih
|
|||||||||||||||
Sub Total
|
847,8
|
6,4
|
21,7
|
34,7
|
110,6
|
156,5
|
551,5
|
7,8
|
0,7
|
51,5
|
133,1
|
||||
Sanck Sore
|
Buah
|
Pepaya
|
100
|
46,0
|
0,0
|
0,5
|
0,0
|
12,2
|
23,0
|
12,0
|
1,7
|
0,0
|
78,0
|
4,0
|
|
Sub Total
|
46,0
|
0,0
|
0,5
|
0,0
|
12,2
|
23,0
|
12,0
|
1,7
|
0,0
|
78,0
|
4,0
|
||||
Makan Malam
|
Nasi
|
Beras Giling
|
75
|
270,0
|
0,0
|
5,1
|
0,5
|
59,2
|
4,5
|
105,0
|
0,6
|
0,1
|
0,0
|
3,8
|
|
18.00-19.00
|
Ikan Masak Bumbu Tomat
|
Ikan Tongkol
|
50
|
55,5
|
12,0
|
0,0
|
0,5
|
0,0
|
8,5
|
98,0
|
0,4
|
24,0
|
0,2
|
0,0
|
|
Minyak kelapa
|
5
|
43,5
|
0,0
|
0,1
|
4,9
|
0,0
|
0,2
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
|||
Pepes Tahu
|
Tahu
|
50
|
34,0
|
0,0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
62,0
|
31,5
|
0,4
|
0,0
|
0,0
|
6,0
|
||
Sayur Bening
|
Bayam
|
50
|
18,0
|
0,0
|
1,8
|
0,3
|
3,3
|
133,5
|
33,5
|
2,0
|
0,0
|
40,0
|
2,0
|
||
Labu Siam
|
25
|
6,5
|
0,0
|
0,2
|
0,0
|
1,7
|
3,5
|
6,3
|
0,1
|
0,0
|
4,5
|
0,0
|
|||
Wortel
|
50
|
21,0
|
0,0
|
0,6
|
0,2
|
4,7
|
19,5
|
18,5
|
0,4
|
0,0
|
3,0
|
35,0
|
|||
Sub Total
|
448,5
|
12,0
|
11,6
|
8,7
|
69,6
|
46,8
|
|||||||||
Total Asupan
|
1992,0
|
74,0
|
48,6
|
328,1
|
203,9
|
||||||||||
Total
Kebutuhan
|
2051,3
|
77,0
|
45,6
|
333,3
|
|||||||||||
Toleransi
|
3%
|
4%
|
7%
|
2%
|
|||||||||||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar