Sabtu, 19 Mei 2012

Kasus Obesitas


Kasus 3

Bapak Adam umur 32 tahun bekerja sebagai seorang akuntan sebuah kantor pemasaran, kegiatannya banyak dihabiskan duduk di depan computer. Ia merasa canggung untuk bergaul karena BB nya = 97 kg, TB= 170 cm. Ia selalu merasa sulit bernafas bila naik tangga dan mudah capek. Makan utama 3x sehari dan selingan 2x pagi dan sore, suka ngemil terutama saat nonton TV atau kerja di depan computer. Hasil Laboratorium cholesterol darah 325 mg%, tensi 130/110 mmHg. Susun pelayanan gizinya jika Bapak Adam ingin menurunkan BB nya.
 
I.     Identitas Pasien
Nama                      : Tn. Adam
Sex                         : Laki-laki
Pekerjaan                : Akuntan
Diagnosa                : Obesitas dengan Kolesterol dan Hipertensi

II.  Screening
No

Indicator
1.
Perubahan berat badan
-
2.
Nafsu makan berkurang
-
3.
Kesulitan menelan/mengunyah
-
4.
Mual/muntah
-
5.
Diare/ konstipasi
-
6.
Alergi/ intoleran zat gizi
-
7.
Diet Khusus
+
8.
Enteral/ parenteral
-
9.
Serum albumin darah
-
Kesimpulan : Resiko / Tidak Beresiko
Pasien tersebut beresiko karena memiliki nilai 1

III.Nutrition Assesment
Antropometri
BB= 97 kg, TB= 170 cm

IMT = BB/TB2 (m) = 97/1,72 = 33,6  >> (18,5- 25) Normal
Status Gizi : Obesitas

Rumus RBW :
RBW = BB / (TB-100) x 100%
          = 97 / (170-100) x 100%
          = (97 / 70) x 100% = 138 % >>  (90-100%) Normal
Status Gizi : Obesitas
BBI = (TB-100) - 10 %
        = (170-100) – 10% = 63 kg
Biokimia
-    Kholesterol darah = 325 mg% >>(150-200 mg%) Normal
Status : Tinggi
Clinic
-   Sulit bernafas bila naik tangga
-   Mudah capek
-   Tensi : 130/110 mmHg >> (120/80 mmHg) Normal
Status : Hipertensi
Dietery
-   Makan utama 3x sehari dan selingan 2x pagi dan sore. Suka ngemil terutama saat nonton TV atau bekerja di depan computer.
Ekonomi
-   Akuntan di sebuah kantor pemasaran


IV.Nutrition Diagnosis
Domain
Problem
Etiologi
Sign
NC-3.3
Berat badan berlebih
-   Pola makan salah (suka ngemil)
-   Aktifitas fisik kurang
-   IMT > 25

NI-51.3
Intake lemak dalam makanan tidak tepat
-   Kurangnya pengetahuan yang berhubungan dengan makanan dan nutrisi
-   Kholesterol darah = 325 mg% (Tinggi)
NI-55.1
Intake Mineral Tidak Adekuat
-   Kurangnya pengetahuan tentang sumber natrium
-   Tensi = 130/110 mmHg (Hipertensi)

V. Nutrition Intervention
Terapi Diet             : Diet Energi Rendah Seimbang
Bentuk Makanan    : Biasa
Route                      : Oral
1.      Tujuan Diet :
·      Mencapai status gizi sesuai dengan umur, gender, dan kebutuhan fisik.
·      Mencapai IMT normal 18,5-25.
·      Mengurangi asupan energy, sehingga tercapai penurunan berat badan sebanyak ½ kg/minggu. Pastikan bahwa yang berkurang adalah sel lemak dengan mengukur tebal lemak lipatan kulit dan lingkar pinggang.
·      Mencapai perubahan prilaku makan yang sehat secara berangsur menuju perubahan yang permanen.
·      Membantu menurunkan kadar cholesterol dalam darah.
·      Membantu menurunkan tekanan darah agar mencapai normal.
2.      Syarat Diet :
·         Pengurangan dilakukan secara bertahap dengan mempertimbangkan kebiasaan makan dan segi kualitas maupun kuantitas. Untuk menurunkan berat badan sebanyak ½ kg/minggu, asupan energi dikurangi sebanyak 500 kalori/hari.
·         Memberikan energi sesuai kebutuhan, yaitu 2051,3 kkal
·         Memberikan protein sesuai kebutuhan, yaitu 77gram
·         Memberikan lemak sesuai kebutuhan, yaitu 45,62  gram
·         Memberiksn karbohidrat sesuai kebutuhan, yaitu 333,3 gram
·         Memberikan vitamin dan mineral yang  cukup
·         Mempertahankan pola makan 3x makan utama dan 2 x makan selingan.
·         Cairan cukup, yaitu 8-10 gelas /hari.

VI.Nutrition Internantion
a.    Perhitungan Energi
Menurut  Filipinos :
BMR = BBA x 24 jam x 1kal
           = 97 x 24 x 1
           = 2328 kal
Umur 30 – 49 th BMR turun 3%  yang dihitung dari BMR, maka :
BMR – (3% x BMR) = 232869,84 = 2258,2 kal
Koreksi tidur = BBAx 8 jam x 0,1
                       = 97 x 8 x 0,1
                       = 77,6  kal
Aktivitas  = 30% x (BMR – Koreksi tidur)   
                 = 30% x (2258,277,6)    
                 = 30% x 2180,6
                 = 654,18  kal
 SD= 10% x ((BMR – koreksi tidur) + Aktivitas)
           = 10% x (2180,6 + 654,18) = 283,48  kal
Kebutuhan energi normal  = BMR – Koreksi tidur + Aktivitas – SDA
                                        = 2258,277,6 + 654,18283,48
                                        = 2551,3 kal

Pengurangan 500 kal/hari dari kebutuhan energi normal = 500 kal
Kebutuhan energi total  = Kebutuhan energi normal – 500 kal
                                        = 2551,3 – 500
                                        = 2051,3 kal
Karbohidrat                    = 65% x 2051,3 kkal = 1333,3 : 4 kalori = 333,3 gram
Protein                            =15%  x 2051,3 kkal = 307,7 : 4 kalori = 77 gram
Lemak                            =20%  x  2051,3 kkal = 410,3 : 9 kalori = 45,6 gram

            Pembagian Porsi Makan :
·                               Pagi = Siang = 35 %
·                              Malam = 30 %

    ·    Pagi = Siang = 35%
               Energi            =  35/100 x 2051,3   = 718 kkal
               Karbohidrat   = 35/100 x 333,3     = 116,7 gr
               Lemak           =  35/100 x 45,6       = 16 gr
               Protein           =  35/100 x 77          = 27 gr

  ·    Malam =  30 %
             Energi                          =    30/100 x 2051,3   = 615,4 kkal
             Karbohidrat                 =    30/100 x 333,3     = 100 gr
             Lemak                         =     30/100 x 45,6      = 13,68 gr
             Protein                         =     30/100 x 77         = 23,1 gr

b.   Rencana Menu Sehari
Pagi
Siang
Malam
Ø  Nasi
Ø  Pepes Ikan
Ø  Tahu Bacem
Ø  Sayur Asem
Ø  Semangka
Ø  Air putih
Ø  Nasi
Ø  Telur Puyuh Rebus
Ø  Botok Kacang Merah
Ø  Sayur Soup
Ø  Air Putih
Ø  Nasi
Ø  Ayam Masak Bumbu Tomat
Ø  Pepe Tahu
Ø  Sayur Bening
Ø  Air putih
Snack
Snack
Snack
Ø Puding Nanas
Ø Air putih
Ø Pepaya
Ø Air Putih
Ø Air Putih

VII.Rencana Konseling Gizi
a.       Sasaran           : Pasien
b.      Tempat           : Rumah Pasien
c.       Waktu            : Minggu, 25 Maret 2012
d.      Media             : Food Sample, leaflet, dan contoh menu serta daftar bahan makanan  
                         penukar.
e.       Metode           : Konsultasi, diskusi dan tanya jawab dengan pasien
f.       Materi             : - Memberi informasi tentang pola hidup sehat.
-   Menjelaskan mengenai obesitas, cholesterol, dan hipertensi.
-   Menginformasikan status gizi, asupan energy dan zat gizi, data biokimia yang berkaitan dengan kondisi klien sesai dengan hasil pengukuran dan pemeriksaan.
-   Menginformasikan syarat diet rendah energy (makanan yang boleh dan tidak boleh) dan kebiasaan makan klien.
-   Menjelaskan mengenai konsumi makanan yang seimbang dan pola makan yang    benar.
-   Menganjurkan memperbanyak makanan serat (buah,sayuran dan karbohidrat kompleks).
-   Menganjurkan merubah penggunaan lemak jenuh menjadi tidak jenuh.
-   Menganjurkan menurunkan berat badan melalui pola makan sehat.
-   Menginformasikan tentang cara meningkatkan aktifitas fisik.
-   Mendiskusikan hambatan dan alternative perubahan pola makan yang harus dilakukan klien.

VIII.Parameter yang dimonitor :
a.         Asupan makan per hari.
b.         Kondisi fisik setelah diet.
c.         Perubahan hasil lab/ biokimia dan clinic ( cholesterol dan tekanan darah).

IX. Implementation
a.       Penyusunan menu sehari
b.      Konsultasi dengan pasien.

X. Rekomendasi
a.Perlu ditekankan mengenai perilaku pasien dalam menjalankan diet agar tercapai tujuan
                  diet.
b.Pasien diharapkan tetap mematuhi diet agar kondisi tubuh tetap terjaga serta cholesterol
                  darah menjadi normal.
c.Perlu adanya data biokimia yang lebih lengkap untuk mempermudah dalam menunjang dan  
                  mengukur berbagai masalah gizi.

 PERENCANAAN MENU SEHARI KASUS OBESITAS
Waktu
Menu
Bahan Makanan
Berat
Energi (Kcal)
Protein (g)
Lemak (g)
H A     (g)
Ca   (mg)
Fosfor  (mg)
Fe  (mg)
Vit. B1 (mg)
Vit. C (mg)
Natrium (mg)
Hewani
Nabati
Makan pagi
Nasi
Beras Giling
75
270,0
0,0
5,1
0,5
59,2
4,5
105,0
0,6
0,1
0,0
3,8
07.00-08.00
Pepes Ikan Mas
Ikan Mas
50
43,0
8,0
0,0
1,0
0,0
10,0
75,0
1,0
0,0
0,0
0,0


Tomat masak
20
4,0
0,0
0,2
0,1
0,8
1,0
5,4
0,1
0,0
8,0
0,8

Tahu Bacem
Tahu
50
34,0
0,0
3,9
2,3
0,8
62,0
31,5
0,4
0,0
0,0
6,0


Gula aren
20
73,6
0,0
0,0
0,0
19,0
15,0
7,0
0,6
0,0
0,0
4,8

Sayur Asem
Jagung kuning
50
70,0
0,0
2,4
0,7
16,6
3,0
59,0
0,4
0,1
4,0
0,0


Daun melinjo
25
24,8
0,0
1,3
0,3
5,3
54,8
20,5
1,1
0,0
45,5
0,0


Labu Siam
25
6,5
0,0
0,2
0,0
1,7
3,5
6,3
0,1
0,0
4,5
0,0


Gula Pasir
4
14,6
0,0
0,0
0,0
3,8
0,2
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

Buah
Semangka
100
28,0
0,0
0,5
0,2
6,9
7,0
12,0
0,2
0,1
6,0
4,0

Air Putih













Sub Total
568,4
8,0
13,5
5,1
114,0
159,3
286,7
4,2
0,3
68,0
18,1
Snack Pagi
Puding Nanas
Nenas
100
52,0
0,0
0,4
0,2
13,7
16,0
11,0
0,3
0,1
24,0
2,0
10.00

Agar-agar
2
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
8,0
2,5
0,1
0,0
0,0
0,0


Madu
10
29,4
0,0
0,0
0,0
8,0
0,5
1,6
0,1
0,0
0,4
6,0
Sub Total
81,4
0,0
0,4
0,2
21,7
24,4
13,6
0,4
0,1
24,0
2,0
Makan Siang
Nasi
Beras Giling
75
270,0
0,0
5,1
0,5
59,2
4,5
105,0
0,6
0,1
0,0
3,8
12.00-13.00
Telur Rebus
Telur puyuh
50
92,5
6,4
0,0
6,9
0,8
32,0
110,0
2,0
0,1
0,0
73,0

Botok Kacang Merah
Kacang merah
50
168,0
0,0
11,6
0,9
29,8
40,0
200,0
2,5
0,3
0,0
0,0


Kelapa tua, daging
75
269,3
0,0
2,6
26,0
10,5
15,8
73,5
1,5
0,1
1,5
0,0

Soup Sayur
Wortel
50
21,0
0,0
0,6
0,2
4,7
19,5
18,5
0,4
0,0
3,0
35,0


Kol merah/putih
50
12,0
0,0
0,7
0,1
2,7
23,0
15,5
0,3
0,0
25,0
5,0


Buncis
25
8,8
0,0
0,6
0,1
1,9
16,3
11,0
0,3
0,0
4,8
8,8


Kol kembang
25
6,3
0,0
0,6
0,1
1,2
5,5
18,0
0,3
0,0
17,3
7,5

Air Putih













Sub Total
847,8
6,4
21,7
34,7
110,6
156,5
551,5
7,8
0,7
51,5
133,1
Sanck Sore
Buah
Pepaya
100
46,0
0,0
0,5
0,0
12,2
23,0
12,0
1,7
0,0
78,0
4,0
Sub Total
46,0
0,0
0,5
0,0
12,2
23,0
12,0
1,7
0,0
78,0
4,0
Makan Malam
Nasi
Beras Giling
75
270,0
0,0
5,1
0,5
59,2
4,5
105,0
0,6
0,1
0,0
3,8
18.00-19.00
Ikan Masak Bumbu Tomat
Ikan Tongkol
50
55,5
12,0
0,0
0,5
0,0
8,5
98,0
0,4
24,0
0,2
0,0


Minyak kelapa
5
43,5
0,0
0,1
4,9
0,0
0,2
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

Pepes Tahu
Tahu
50
34,0
0,0
3,9
2,3
0,8
62,0
31,5
0,4
0,0
0,0
6,0

Sayur Bening
Bayam
50
18,0
0,0
1,8
0,3
3,3
133,5
33,5
2,0
0,0
40,0
2,0


Labu Siam
25
6,5
0,0
0,2
0,0
1,7
3,5
6,3
0,1
0,0
4,5
0,0


Wortel
50
21,0
0,0
0,6
0,2
4,7
19,5
18,5
0,4
0,0
3,0
35,0
Sub Total
448,5
12,0
11,6
8,7
69,6





46,8
Total Asupan
1992,0
74,0
48,6
328,1





203,9
Total Kebutuhan
2051,3
77,0
45,6
333,3






Toleransi
3%
4%
7%
2%













Tidak ada komentar:

Posting Komentar