I.
Identitas Pasien
Nama : NN
Sex : Perempuan
Diagnosa : KEP karena Anoreksia
II.
Screening
|
No
|
Indikator
|
|
|
1
|
Perubahan berat badan
|
+
|
|
2
|
Nafsu makan berkurang
|
-
|
|
3
|
Kesulitan mengunyah atau menelan
|
-
|
|
4
|
Mual muntah
|
-
|
|
5
|
Diare / konstipasi
|
-
|
|
6
|
Alergi / intoleran zat gizi
|
-
|
|
7
|
Diet Khusus
|
+
|
|
8
|
Enteral / parenteral
|
-
|
|
9
|
Serum albumin darah
|
-
|
III.Nutrition
Assesment
|
Anthropometry
|
-
BB = 37 kg
-
TB = 153 cm
·
IMT =
(Normal : 18,5 – 25)
Status Gizi =
Kurus (Kekurangan Berat Badan Tingkat
Berat)
· BBI
= (153-100) -10 %(153-100)
=
53 – 5,3
= 47,7 kg
|
|
Biokimia
|
-
|
|
Clinic
|
-
Pingsan
-
Amenore
-
Depresi
|
|
Dietary History
|
-
Diet ketat selama 6 bulan
|
|
Ekonomi
|
-
|
IV.
Nutrition Diagnosis
|
Domain
|
Problem
|
Etiologi
|
Sign
|
|
NC-3.1
|
Berat
badan kurang dari normal.
|
-
Pola makan yang salah
|
·
Data Antropometri:
IMT
= 15,8 (Kekurangan Berat Badan Tingkat
Berat)
·
Data Riwayat Nutrisi :
- Melakukan
diet ketat selama 6 bulan.
|
|
NC-3.2
|
Penurunan
berat badan yang tidak diharapkan
|
-
Kekurangan makan : pembatasan
makan (diet ketat)
|
· Data
Antropometri:
-
Kehilangan BB 25% dalam 180 hari
|
V.Nutrition
Intervention
Terapi
Diet : Diet TEPT Seimbang
Bentuk
Makanan : Cair
Route : Oral
1.
Tujuan Diet :
· Meningkatkan
berat badan hingga mencapai normal secara bertahap.
· Memenuhi
kebutuhan energi dan protein yang meningkat untuk mencegah dan mengurangi
kerusakan jaringan tubuh.
· Mencapai
IMT normal yaitu antara 18,5-25 kg/m2
· Membantu
mengembangkan kemampuan untuk menangani stress.
· Untuk
mencapai pola makan yang sehat dengan perubahan perilaku makan secara berangsur
menuju perubahan permanen.
2. Syarat
Diet :
·
Memberikan
makanan dimulai dengan 800 kkal/hari secara bertahap ditingkatkan jumlahnya
hingga mencapai BB normal.
·
Memberikan
protein sesuai kebutuhan, yaitu 40 gram.
·
Memberikan
lemak sesuai kebutuhan, yaitu 22,2
gram.
·
Memberiksn
karbohidrat sesuai kebutuhan, yaitu 110
gram.
· Memberikan vitamin dan mineral yang cukup.
· Makanan
diberikan dalam bentuk mudah cerna.
VI.Nutrition Internation
a.
Perhitungan
Energi
BBA
= 37 kg
BBI
= 47,7 kg
Selisih = 100% - 77,6% =
22,4 % (BBA < 22,4% BBI)
Sehingga : Pemberian Energi dimulai
dari 800 kkal/hari
· Total
Energi : 800 kkal
· Karbohidrat : 55% x 800 kkal = 440 :
4 = 110 gr
· Protein : 20% x 800 kkal = 160 : 4
= 40 gr
· Lemak : 25% x 800 kkal = 200 : 9
= 22,2 gr
a. Rencana
Menu Sehari :
Pukul
06.30 :
· Nasi
· Orak-arik
Telur
· Botok
Kacang Merah
· Sayur
Bening
Pukul
10.30 :
· Nasi
· Ikan
Masak Bumbu Tomat
· Pepes
Tempe
· Sayur
Asem
Pukul
12.30 (Snack) :
· Puding
Nanas
Pukul 15.00 :
· Nasi
· Brongkos
· Tahu
Campur Sayur
· Buah
Pukul
18.30 :
· Nasi
· Ikan
Kukus Sambal Balado
· Sate
Tahu Asam Manis
· Cap
Cay
VII.Rencana
Konseling Gizi
a.
Sasaran
: Pasien dan keluarga
pasien.
b.
Tempat :
Di ruang Instalasi Gizi RS.
c.
Waktu :
Minggu, 10 April 2012
d.
Media :
Food Sample, leaflet, dan contoh menu serta daftar bahan makanan
penukar.
e.
Metode :
Konsultasi, diskusi dan tanya jawab dengan pasien
f.
Materi :
- Memberi informasi tentang pola hidup sehat.
-
Menjelaskan
mengenai Anoreksia kepada pasien dan keluarga
-
Menjelaskan
diet yg tepat (makanan yg dianjurkan & yg tidak dianjurkan)
-
Menjelaskan mengenai konsumi makanan
yang seimbang dan pola makan yang
benar
-
Menganjurkan mengkonsumsi makanan yang
mengandung cukup vitamin dan mineral
-
Menganjurkan meningkatkan berat badan
hingga mencapai normal melalui pola makan sehat.
-
Menjelaskan
tentang pola hidup yg sehat.
VIII.Parameter
yang dimonitor :
a.
Asupan makan per hari.
b.
Kondisi fisik setelah diet.
c.
Perubahan clinic pasien (amenore,
pingsan dan depresi)
IX.
Implementation
a. Penyusunan
menu sehari
b. Konsultasi
dengan pasien.
X.
Rekomendasi
a.
Perlu
ditekankan mengenai perilaku pasien dalam mengontrol pola makan agar berat
badan meningkat hingga mencapai normal.
b.
Perlu
ditekankan mengenai perilaku anak dalam menjalankan diet agar tercapai tujuan diet.
c.
Perlu
di tekankan untuk mengembagka kemampuan untuk menangani stress
d.
Perlu
mengkonsumsi protein dan lemak yang cukup
e.
Perlu
mengkonsumsi vitamin dan mineral yang cukup
Rencana Menu
Sehari
|
Waktu
|
Menu
|
Bahan Makanan
|
Berat
|
Energi (Kcal)
|
Protein (g)
|
Lemak (g)
|
H A (g)
|
|
|
Hewani
|
Nabati
|
|||||||
|
06.30
|
Nasi
|
Beras
Giling
|
20
|
72,0
|
0,0
|
1,4
|
0,1
|
15,8
|
|
|
Orak-arik
Telur
|
Telur ayam
|
20
|
32,4
|
2,6
|
0,0
|
2,3
|
0,1
|
|
|
Botok
Kacang Merah
|
Kacang merah
|
20
|
67,2
|
0,0
|
4,6
|
0,3
|
11,9
|
|
|
|
Kelapa
tua, daging
|
10
|
35,9
|
0,0
|
0,3
|
3,5
|
1,4
|
|
|
Sayur
Bening
|
Bayam
|
10
|
3,6
|
0,0
|
0,4
|
0,1
|
0,7
|
|
|
|
Labu siam
|
20
|
5,2
|
0,0
|
0,1
|
0,0
|
1,3
|
|
|
|
Wortel
|
20
|
8,4
|
0,0
|
0,2
|
0,1
|
1,9
|
|
|
|
Air Putih
|
|
|
|
|
|
|
|
Sub Total
|
224,7
|
9,6
|
6,4
|
33,1
|
||||
|
10.30
|
Nasi
|
Beras
Giling
|
20
|
72,0
|
0,0
|
1,4
|
0,1
|
15,8
|
|
|
Ikan Masak
Bumbu Tomat
|
Ikan
Tongkol
|
20
|
22,2
|
4,8
|
0,0
|
0,2
|
0,0
|
|
|
|
Minyak
kelapa sawit
|
5
|
45,1
|
0,0
|
0,0
|
5,0
|
0,0
|
|
|
Pepes
Tempe
|
Tempe
|
20
|
29,8
|
0,0
|
3,7
|
0,8
|
2,5
|
|
|
Sayur Asem
|
Jagung
segar kuning
|
10
|
14,0
|
0,0
|
0,5
|
0,1
|
3,3
|
|
|
|
Daun
melinjo
|
10
|
9,9
|
0,0
|
0,5
|
0,1
|
2,1
|
|
|
|
Labu siam
|
15
|
3,9
|
0,0
|
0,1
|
0,0
|
1,0
|
|
|
|
Gula Pasir
|
5
|
18,2
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
4,7
|
|
|
|
Air Putih
|
|
|
|
|
|
|
|
Sub Total
|
215,1
|
10,9
|
6,4
|
29,5
|
||||
|
12.30
|
Puding
Nanas
|
Nenas
|
20
|
10,4
|
0,0
|
0,1
|
0,0
|
2,7
|
|
|
|
Agar-agar
|
3
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
|
|
|
Madu
|
5
|
14,7
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
4,0
|
|
|
|
Air Putih
|
|
|
|
|
|
|
|
Sub Total
|
25,1
|
0,1
|
0,0
|
6,7
|
||||
|
15.00
|
Nasi
|
Beras
Giling
|
20
|
72,0
|
0,0
|
1,4
|
0,1
|
15,8
|
|
|
Brongkos
|
Daging
sapi
|
30
|
62,1
|
5,4
|
0,0
|
4,2
|
0,0
|
|
|
|
Santan
peras, dengan air
|
20
|
24,4
|
0,0
|
0,4
|
2,0
|
1,5
|
|
|
|
Labu siam
|
10
|
2,6
|
0,0
|
0,1
|
0,0
|
0,7
|
|
|
Tahu
Campur Sayur
|
Tahu
|
30
|
20,4
|
0,0
|
2,3
|
1,4
|
0,5
|
|
|
|
Kentang
|
20
|
16,6
|
0,0
|
0,4
|
0,0
|
3,8
|
|
|
|
Taoge
Kacang Hijau
|
10
|
6,1
|
0,0
|
0,7
|
0,3
|
0,5
|
|
|
|
Sawi
|
10
|
2,2
|
0,0
|
0,2
|
0,0
|
0,4
|
|
|
Buah
|
Pepaya
|
25
|
11,5
|
0,0
|
0,1
|
0,0
|
3,1
|
|
|
|
Air Putih
|
|
|
|
|
|
|
|
Sub Total
|
217,9
|
11,0
|
8,1
|
26,2
|
||||
|
18.30
|
Nasi
|
Beras
Giling
|
25
|
90,0
|
0,0
|
1,7
|
0,2
|
19,7
|
|
|
Ikan Kukus
Sambal Balado
|
Ikan Mas
|
20
|
17,2
|
3,2
|
0,0
|
0,4
|
0,0
|
|
|
|
Tomat
Masak
|
10
|
2,0
|
0,0
|
0,1
|
0,0
|
0,4
|
|
|
|
Gula Pasir
|
5
|
18,2
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
4,7
|
|
|
Sate Tahu
Asam Manis
|
Tahu
|
20
|
13,6
|
0,0
|
1,6
|
0,9
|
0,3
|
|
|
|
Tomat
Masak
|
10
|
2,0
|
0,0
|
0,1
|
0,0
|
0,4
|
|
|
Cap Cay
|
Wortel
|
10
|
4,2
|
0,0
|
0,1
|
0,0
|
0,9
|
|
|
|
Jagung
muda dengan tongkol
|
10
|
3,3
|
0,0
|
0,2
|
0,0
|
0,7
|
|
|
|
Jamur
kuping segar
|
10
|
1,5
|
0,0
|
0,4
|
0,1
|
0,1
|
|
|
|
Kol
merah/putih
|
10
|
2,4
|
0,0
|
0,1
|
0,0
|
0,5
|
|
|
|
Air Putih
|
|
|
|
|
|
|
|
Sub Total
|
154,4
|
7,5
|
1,7
|
27,9
|
||||
|
TOTAL ASUPAN
|
837,2
|
39,1
|
22,6
|
123,3
|
||||
|
TOTAL KEBUTUHAN
|
800
|
40
|
22
|
110
|
||||
|
TOLERANSI
|
4,60%
|
2,30%
|
2%
|
12%
|
||||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar