Kamis, 24 Mei 2012

Kasus KEP



I.     Identitas Pasien
Nama          : NN
Sex             : Perempuan
Diagnosa    : KEP karena Anoreksia

II.  Screening
No
Indikator

1
Perubahan berat badan
+
2
Nafsu makan berkurang
-
3
Kesulitan mengunyah atau menelan
-
4
Mual muntah
-
5
Diare / konstipasi
-
6
Alergi / intoleran zat gizi
-
7
Diet Khusus
+
8
Enteral / parenteral
-
9
Serum albumin darah
-
Kesimpulan : Resiko / Tidak Resiko

III.Nutrition Assesment
Anthropometry
-       BB = 37 kg
-       TB = 153 cm
·   IMT =  =  =  = 15,8
(Normal : 18,5 – 25)
Status Gizi = Kurus (Kekurangan Berat Badan Tingkat 
                     Berat)

·   BBI = (153-100) -10 %(153-100)
           = 53­­ – 5,3
        = 47,7  kg
Biokimia
-          
Clinic

-       Pingsan
-       Amenore
-       Depresi
Dietary History
-       Diet ketat selama 6 bulan
Ekonomi
-

IV. Nutrition Diagnosis
Domain
Problem
Etiologi
Sign
NC-3.1
Berat badan kurang dari normal.
-  Pola makan yang salah
· Data Antropometri:
IMT = 15,8  (Kekurangan Berat Badan Tingkat Berat)
· Data Riwayat Nutrisi :
-  Melakukan diet ketat selama 6 bulan.

NC-3.2
Penurunan berat badan yang tidak diharapkan
-  Kekurangan makan : pembatasan makan (diet ketat)
· Data Antropometri:
-  Kehilangan BB 25% dalam 180 hari

V.Nutrition Intervention
Terapi Diet             : Diet TEPT Seimbang
Bentuk Makanan    : Cair
Route                      : Oral
1.    Tujuan Diet :
·      Meningkatkan berat badan hingga mencapai normal secara bertahap.
·      Memenuhi kebutuhan energi dan protein yang meningkat untuk mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh.
·      Mencapai IMT normal yaitu antara 18,5-25 kg/m2
·      Membantu mengembangkan kemampuan untuk menangani stress.
·      Untuk mencapai pola makan yang sehat dengan perubahan perilaku makan secara berangsur menuju perubahan permanen.
2.    Syarat Diet :
·      Memberikan makanan dimulai dengan 800 kkal/hari secara bertahap ditingkatkan jumlahnya hingga mencapai BB normal.
·      Memberikan protein sesuai kebutuhan, yaitu 40 gram.
·      Memberikan lemak sesuai kebutuhan, yaitu 22,2  gram.
·      Memberiksn karbohidrat sesuai kebutuhan, yaitu 110 gram.
·      Memberikan vitamin dan mineral yang  cukup.
·      Makanan diberikan dalam bentuk mudah cerna.

VI.Nutrition Internation
a.    Perhitungan Energi
BBA = 37 kg
BBI = 47,7 kg
 x 100 % =  x 100 % = 77,6 %
          Selisih             = 100% - 77,6% = 22,4 % (BBA < 22,4% BBI)
          Sehingga : Pemberian Energi dimulai dari 800 kkal/hari
·  Total Energi                        : 800 kkal
·  Karbohidrat                        : 55% x 800 kkal = 440 : 4 = 110 gr
·  Protein                     : 20% x 800 kkal = 160 : 4 = 40 gr
·  Lemak                      : 25% x 800 kkal = 200 : 9 = 22,2 gr
                    
a.      Rencana Menu Sehari :
Pukul 06.30 :
·   Nasi
·   Orak-arik Telur
·   Botok Kacang Merah
·   Sayur Bening

Pukul 10.30 :
·   Nasi
·   Ikan Masak Bumbu Tomat
·   Pepes Tempe
·   Sayur Asem

Pukul 12.30 (Snack) :
·   Puding Nanas

Pukul 15.00 :
·   Nasi
·   Brongkos
·   Tahu Campur Sayur
·   Buah

Pukul 18.30 :
·   Nasi
·   Ikan Kukus Sambal Balado
·   Sate Tahu Asam Manis
·   Cap Cay

VII.Rencana Konseling Gizi
a.       Sasaran           : Pasien dan keluarga pasien.
b.      Tempat           : Di ruang Instalasi Gizi RS.
c.       Waktu                        : Minggu, 10 April 2012
d.      Media             : Food Sample, leaflet, dan contoh menu serta daftar bahan makanan  
                         penukar.
e.       Metode           : Konsultasi, diskusi dan tanya jawab dengan pasien
f.       Materi             : - Memberi informasi tentang pola hidup sehat.
-   Menjelaskan mengenai Anoreksia kepada pasien dan keluarga
-   Menjelaskan diet yg tepat (makanan yg dianjurkan & yg tidak dianjurkan)
-   Menjelaskan mengenai konsumi makanan yang seimbang dan pola makan yang    benar
-   Menganjurkan mengkonsumsi makanan yang mengandung cukup vitamin dan mineral
-   Menganjurkan meningkatkan berat badan hingga mencapai normal melalui pola makan sehat.
-   Menjelaskan tentang pola hidup yg sehat.

VIII.Parameter yang dimonitor :
a.         Asupan makan per hari.
b.         Kondisi fisik setelah diet.
c.         Perubahan clinic pasien (amenore, pingsan dan depresi)

IX. Implementation
a.       Penyusunan menu sehari
b.      Konsultasi dengan pasien.

X. Rekomendasi
a.       Perlu ditekankan mengenai perilaku pasien dalam mengontrol pola makan agar berat badan meningkat hingga mencapai normal.
b.      Perlu ditekankan mengenai perilaku anak dalam menjalankan diet agar tercapai tujuan diet.
c.       Perlu di tekankan untuk mengembagka kemampuan untuk menangani stress
d.      Perlu mengkonsumsi protein dan lemak yang cukup
e.       Perlu mengkonsumsi vitamin dan mineral yang cukup
Rencana Menu Sehari
Waktu
Menu
Bahan Makanan
Berat
Energi (Kcal)
Protein (g)
Lemak (g)
H A     (g)
Hewani
Nabati
06.30
Nasi
Beras Giling
20
72,0
0,0
1,4
0,1
15,8

Orak-arik Telur
Telur ayam
20
32,4
2,6
0,0
2,3
0,1

Botok Kacang Merah
Kacang merah
20
67,2
0,0
4,6
0,3
11,9


Kelapa tua, daging
10
35,9
0,0
0,3
3,5
1,4

Sayur Bening
Bayam
10
3,6
0,0
0,4
0,1
0,7


Labu siam
20
5,2
0,0
0,1
0,0
1,3


Wortel
20
8,4
0,0
0,2
0,1
1,9


Air Putih






Sub Total
224,7
9,6
6,4
33,1
10.30
Nasi
Beras Giling
20
72,0
0,0
1,4
0,1
15,8

Ikan Masak Bumbu Tomat
Ikan Tongkol
20
22,2
4,8
0,0
0,2
0,0


Minyak kelapa sawit
5
45,1
0,0
0,0
5,0
0,0

Pepes Tempe
Tempe
20
29,8
0,0
3,7
0,8
2,5

Sayur Asem
Jagung segar kuning
10
14,0
0,0
0,5
0,1
3,3


Daun melinjo
10
9,9
0,0
0,5
0,1
2,1


Labu siam
15
3,9
0,0
0,1
0,0
1,0


Gula Pasir
5
18,2
0,0
0,0
0,0
4,7


Air Putih






Sub Total
215,1
10,9
6,4
29,5
12.30
Puding Nanas
Nenas
20
10,4
0,0
0,1
0,0
2,7


Agar-agar
3
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


Madu
5
14,7
0,0
0,0
0,0
4,0


Air Putih






Sub Total
25,1
0,1
0,0
6,7
15.00
Nasi
Beras Giling
20
72,0
0,0
1,4
0,1
15,8

Brongkos
Daging sapi
30
62,1
5,4
0,0
4,2
0,0


Santan peras, dengan air
20
24,4
0,0
0,4
2,0
1,5


Labu siam
10
2,6
0,0
0,1
0,0
0,7

Tahu Campur Sayur
Tahu
30
20,4
0,0
2,3
1,4
0,5


Kentang
20
16,6
0,0
0,4
0,0
3,8


Taoge Kacang Hijau
10
6,1
0,0
0,7
0,3
0,5


Sawi
10
2,2
0,0
0,2
0,0
0,4

Buah
Pepaya
25
11,5
0,0
0,1
0,0
3,1


Air Putih






Sub Total
217,9
11,0
8,1
26,2
18.30
Nasi
Beras Giling
25
90,0
0,0
1,7
0,2
19,7

Ikan Kukus Sambal Balado
Ikan Mas
20
17,2
3,2
0,0
0,4
0,0


Tomat Masak
10
2,0
0,0
0,1
0,0
0,4


Gula Pasir
5
18,2
0,0
0,0
0,0
4,7

Sate Tahu Asam Manis
Tahu
20
13,6
0,0
1,6
0,9
0,3


Tomat Masak
10
2,0
0,0
0,1
0,0
0,4

Cap Cay
Wortel
10
4,2
0,0
0,1
0,0
0,9


Jagung muda dengan tongkol
10
3,3
0,0
0,2
0,0
0,7


Jamur kuping segar
10
1,5
0,0
0,4
0,1
0,1


Kol merah/putih
10
2,4
0,0
0,1
0,0
0,5


Air Putih






Sub Total
154,4
7,5
1,7
27,9
TOTAL ASUPAN
837,2
39,1
22,6
123,3
TOTAL KEBUTUHAN
800
40
22
110
TOLERANSI
4,60%
2,30%
2%
12%


Tidak ada komentar:

Posting Komentar