Kasus 4 :
|
Wijayanti, usia 40 th, seorang wanita karir mempunyai BB : 57kg,
TB: 160cm, datang ke poli gizi dengan keluhan sudah 3 hari ini tidak bisa
BAB, perut terasa penuh, kembung, tidak nyaman pada sekitar perut, kondisi
ini sudah sering mengalaminya 3 bulan belakangan sudah pernah memeriksakan
diri ke dokter dan diberi obat pencahar. Kebiasaan makan sehari hari tidak
teratur, konsumsi buah dan sayur cukup, suka mengkonsumsi coklat, minum
susu dan jarang mengkonsumsi camilan. Tidak melakukan pemeriksaan lab
apapun. Susun rencana diit untuk klien tersebut.
|
I.
Identitas Pasien
Nama : Ny. Wijayanti
Usia : 40 tahun
Sex : Perempuan
Diagnosa : Konstipasi
II. Screening
No
|
Indikator
|
|
1
|
Perubahan berat
badan
|
-
|
2
|
Nafsu makan
berkurang
|
-
|
3
|
Kesulitan
mengunyah atau menelan
|
-
|
4
|
Mual muntah
|
-
|
5
|
Diare / konstipasi
|
+
|
6
|
Alergi / intoleran
zat gizi
|
-
|
7
|
Diet Khusus
|
+
|
8
|
Enteral /
parenteral
|
-
|
9
|
Serum albumin
darah
|
-
|
III.Nutrition Assesment
Anthropometry
|
-
BB = 57 kg
-
TB = 160 cm
-
IMT = BB/ (TB)2 = 57/(1,6)2 = 57/2,56
=
22,3 ( 18,5 – 25 )
Status Gizi : Normal
· BBI = (160-100) -10 %(160-100)
= 60 – 6 = 54 kg
|
Biokimia
|
-
|
Clinic
|
·
3 hari tidak
BAB
·
Perut
terasa penuh
·
Kembung
·
Tidak
nyaman pada sekitar
|
Dietary History
|
·
Kebiasaan makan
sehari hari tidak teratur
·
Konsumsi
buah dan sayur cukup
·
Suka
mengkonsumsi coklat
·
Minum
susu dan jarang mengkonsumsi camilan.
|
Ekonomi & Medical Record
|
· Menengah atas (Wanita Karir)
· Diberi obat pencahar
|
IV.Nutrition Diagnosis
Domain
|
Problem
|
Etiologi
|
Sign
|
NI-53.5
|
Intake serat tidak adekuat
|
Berkaitan dengan kurangnya konsumsi buah dan sayur.
|
Ditandai dengan susah
BAB
|
NI-5.5
|
Ketidak seimbangan zat
gizi
|
Berkaitan
Kebiasaan makan yang tidak teratur
|
Ditandai
dengan sudah 3 hari tidak bisa BAB
|
V.Nutrition Intervention
Terapi Diet : Diet Tinggi Serat
Bentuk Makanan : Biasa
Route : Oral
1.
Tujuan Diet :
·
Memberikan makanan sesuai
dengan kebutuhan gizi yang tinggi serat sehingga dapat
merangsang
peristaltik usus agar defekasi berjalan normal.
·
Mempertahankan
berat badan normal.
·
Memenuhi kebutuhan energi dan
zat gizi yang dibutuhkan
2.
Syarat Diet :
·
Memberikan energi
sesuai dengan umur, jenis kelamin, faktor aktivitas, dan faktor stress yaitu
2200 kkal.
·
Memberikan
karbohidrat sesuai kebutuhan sebesar 60% dari total energi yaitu 330 gram.
·
Memberikan protein sesuai
kebutuhan sebesar 15% dari total energi
yaitu 82,4 gram.
·
Memberikan lemak
sesuai kebutuhan sebesar 25% dari total energi yaitu sebesar 62 gram.
·
Vitamin dan mineral tinggi, terutama vitmin B
untuk memelihara, kekuatan otot saluran cerna.
·
Cairan tinggi, yaitu 2-2,5 liter untuk
membantu memperlancar defekasi. Serat tinggi, yaitu 20-30
g/hari terutama serat tidak larut air.
·
Serat tinggi
yaitu 40 gr/hari terutama serat tidak larut air.
VI.Nutrition Internation
a.
Perhitungan Energi
Rumus
Harris Benedict :
BEE = 655+(9,6 x BB)+(1,8 x TB)-(4,7 x U)
= 655+(9,6x57)+(1,8x160)-(4,7x40)
= 655+ 547,2 + 288 – 188
= 1302,2
TEE = BEE x F. Aktivitas x F. Stress
=1302,2 x 1,3 x 1,3
= 2200 kkal
Jadi : Total
Energi : 2200 kkal
· Karbohidrat: 60% x
2200 kkal = 1320 : 4 = 330 gram
· Protein : 15% x 2200 kkal =
330 :4 = 82,4 gram
· Lemak : 25% x 2200 kkal =
550 : 9 = 61, 1 ~ 62 gram
b.
Rencana Menu Sehari :
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
Ø Nasi
Ø Telur Mata Sapi
Ø Tahu Bumbu Kuning
Ø Sop Sayur
Ø Buah
Ø Air Putih
|
Ø Nasi
Ø Semur Daging
Ø Opor Tempe Sayur
Ø Setup Sayuran
Ø Buah
Ø Air Putih
|
Ø Nasi
Ø Ikan Bumbu Acar
Ø Perkedel Tahu Sayur
Ø Sayur Bening
Ø Buah
Ø Air Putih
|
Snack
|
Snack
|
Snack
|
Ø Sate Buah
Ø Air Putih
|
Ø Sup Buah
Ø Air Putih
|
-
|
VII.Rencana
Konseling Gizi
a.
Sasaran :
Pasien
b.
Tempat : Di bangsal
perawatan.
c.
Waktu : Kamis, 7 Juni 2012 (15-30 menit)
d.
Media : Leaflet dan
berbagai macam contoh menu
e.
Metode : Konsultasi, diskusi dan tanya jawab dengan pasien.
f.
Materi : - Menjelaskan pola hidup sehat (penjelasan 13 PUGS).
-
Menjelaskan tentang konstipasi.
-
Menjelaskan
kepada klien tentang diet tinggi serat.
-
Menjelaskan mengenai makanan yang tidak dianjurkan dan yang
dianjurkan.
-
Menjelaskan
mengenai konsumsi makanan yang seimbang dan pola makan yang teratur.
VIII.Parameter
yang dimonitor :
·
Asupan energi perhari.
·
Kondisi fisik
setelah diet..
·
Perubahan
klinis.
·
Kelancaran
BAB
IX.
Implementation
a.
Penyusunan menu sehari
b.
Konsultasi dengan pasien dan keluarga.
X. Rekomendasi
Perlu adanya perubahan pola
makan secara tepat sehingga menjadi kebiasaan makan sehari-hari dan tujuan
sehari-hari dan tujuan diet tercapai sehingga permasalahan penyakit yang dideritanya dapat ditanggulangi.
RENCANA
MENU SEHARI
Waktu
|
Menu
|
Bahan
Makanan
|
Berat
|
Energi
(Kcal)
|
Protein (g)
|
Lemak (g)
|
H A (g)
|
Vit. B1
(mg)
|
Serat (g)
|
|
Hewani
|
Nabati
|
|||||||||
Makan Pagi
|
Nasi
|
Beras Giling
|
75
|
270,0
|
0,0
|
5,1
|
0,5
|
59,2
|
0,1
|
1,5
|
Telur Mata Sapi
|
Telur ayam
|
50
|
81,0
|
6,4
|
0,0
|
5,8
|
0,4
|
0,1
|
0,0
|
|
Minyak kelapa sawit
|
5
|
45,1
|
0,0
|
0,0
|
5,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
||
Tahu Bumbu Kuning
|
Tahu
|
75
|
51,0
|
0,0
|
5,9
|
3,5
|
1,2
|
0,0
|
0,4
|
|
Kacang Panjang
|
25
|
11,0
|
0,0
|
0,7
|
0,1
|
2,0
|
0,0
|
1,7
|
||
Terong
|
25
|
6,0
|
0,0
|
0,3
|
0,1
|
1,4
|
0,0
|
0,0
|
||
Wortel
|
25
|
10,5
|
0,0
|
0,3
|
0,1
|
2,3
|
0,0
|
1,3
|
||
Santan peras, dengan air
|
50
|
61,0
|
0,0
|
1,0
|
5,0
|
3,8
|
0,0
|
0,0
|
||
Gula aren
|
20
|
73,6
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
19,0
|
0,0
|
0,0
|
||
Sop Sayur
|
Wortel
|
50
|
21,0
|
0,0
|
0,6
|
0,2
|
4,7
|
0,0
|
2,5
|
|
Kapri Muda
|
25
|
10,5
|
0,0
|
0,8
|
0,1
|
2,3
|
0,1
|
0,0
|
||
Buncis
|
50
|
17,5
|
0,0
|
1,2
|
0,1
|
3,9
|
0,0
|
4,8
|
||
Gula Pasir
|
10
|
36,4
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
9,4
|
0,0
|
0,0
|
||
Buah
|
Jeruk manis
|
100
|
45,0
|
0,0
|
0,9
|
0,2
|
11,2
|
0,1
|
0,3
|
|
Air Putih
|
||||||||||
Sub Total
|
739,6
|
6,4
|
16,7
|
20,4
|
120,5
|
0,4
|
12,3
|
|||
Snack Pagi
|
Sate Buah
|
Pepaya
|
100
|
46,0
|
0,0
|
0,5
|
0,0
|
12,2
|
0,0
|
2,5
|
Melon
|
100
|
8,6
|
0,6
|
0,0
|
0,4
|
7,2
|
0,1
|
0,5
|
||
Semangka
|
100
|
28,0
|
0,0
|
0,5
|
0,2
|
6,9
|
0,1
|
1,0
|
||
Air Putih
|
||||||||||
Sub Total
|
82,6
|
0,6
|
1,0
|
0,6
|
26,3
|
0,2
|
4,0
|
|||
Makan Siang
|
Nasi
|
Beras Giling
|
100
|
360,0
|
0,0
|
6,8
|
0,7
|
78,9
|
0,1
|
2,0
|
Semur Daging
|
Daging Sapi
|
50
|
103,5
|
9,0
|
0,0
|
7,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
|
Kecap
|
5
|
2,3
|
0,0
|
0,3
|
0,1
|
0,5
|
0,0
|
0,0
|
||
Minyak kelapa sawit
|
5
|
45,1
|
0,0
|
0,0
|
5,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
||
Opor Tempe Sayur
|
Tempe kedele murni
|
50
|
74,5
|
0,0
|
9,2
|
2,0
|
6,4
|
0,1
|
3,5
|
|
Daun Singkong
|
25
|
18,3
|
0,0
|
1,7
|
0,3
|
3,3
|
0,0
|
3,0
|
||
Santan peras, dengan air
|
50
|
61,0
|
0,0
|
1,0
|
5,0
|
3,8
|
0,0
|
0,0
|
||
Minyak kelapa sawit
|
5
|
45,1
|
0,0
|
0,0
|
5,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
||
Setup Sayuran
|
Wortel
|
50
|
21,0
|
0,0
|
0,6
|
0,2
|
4,7
|
0,0
|
2,5
|
|
Buncis
|
50
|
17,5
|
0,0
|
1,2
|
0,1
|
3,9
|
0,0
|
4,8
|
||
Kapri Muda
|
25
|
10,5
|
0,0
|
0,8
|
0,1
|
2,3
|
0,1
|
0,0
|
||
Mentega
|
10
|
72,5
|
0,1
|
0,0
|
8,2
|
0,1
|
0,0
|
0,0
|
||
Keju
|
20
|
65,2
|
4,6
|
0,0
|
4,1
|
2,6
|
0,0
|
0,0
|
||
Buah
|
Pepaya
|
150
|
69,0
|
0,0
|
0,8
|
0,0
|
18,3
|
0,1
|
3,8
|
|
Sub Total
|
Air Putih
|
830,9
|
9,6
|
21,7
|
25,9
|
127,6
|
0,5
|
19,8
|
||
Sub Total
|
758,8
|
9,0
|
21,6
|
25,4
|
103,5
|
0,4
|
15,8
|
|||
Sanck Sore
|
Sup Buah
|
Mangga harumanis
|
25
|
11,5
|
0,0
|
0,1
|
0,1
|
3,0
|
0,0
|
0,5
|
Apel
|
25
|
14,5
|
0,0
|
0,1
|
0,1
|
3,7
|
0,0
|
0,2
|
||
Jeruk manis
|
25
|
11,3
|
0,0
|
0,2
|
0,1
|
2,8
|
0,0
|
0,1
|
||
Belimbing
|
25
|
9,0
|
0,0
|
0,1
|
0,1
|
2,2
|
0,0
|
2,3
|
||
Bengkoang
|
25
|
13,8
|
0,0
|
0,4
|
0,1
|
3,2
|
0,0
|
0,5
|
||
Kedondong Masak
|
25
|
10,3
|
0,0
|
0,3
|
0,0
|
2,6
|
0,0
|
2,9
|
||
Jeruk manis/sari jeruk
|
100
|
44,0
|
0,0
|
0,8
|
0,2
|
11,0
|
0,1
|
0,0
|
||
Gula Pasir
|
20
|
72,8
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
18,8
|
0,0
|
0,0
|
||
Susu kental manis
|
5
|
16,8
|
0,4
|
0,0
|
0,5
|
2,8
|
0,0
|
0,0
|
||
Air Putih
|
||||||||||
Sub Total
|
203,9
|
0,4
|
1,9
|
1,1
|
50,0
|
0,2
|
6,4
|
|||
Makan Malam
|
Nasi
|
Beras Giling
|
50
|
180,0
|
0,0
|
3,4
|
0,4
|
39,5
|
0,1
|
1,0
|
Ikan Bumbu Acar
|
Ikan segar
|
50
|
56,5
|
8,5
|
0,0
|
2,3
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
|
Wortel
|
20
|
8,4
|
0,0
|
0,2
|
0,1
|
1,9
|
0,0
|
1,0
|
||
Ketimun
|
25
|
3,0
|
0,0
|
0,2
|
0,4
|
0,7
|
0,0
|
0,4
|
||
Gula Pasir
|
2,5
|
9,1
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
2,4
|
0,0
|
0,0
|
||
Minyak kelapa sawit
|
5
|
45,1
|
0,0
|
0,0
|
5,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
||
Perkedel Tahu Sayur
|
Tahu
|
50
|
34,0
|
0,0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
0,0
|
0,3
|
|
Kol Kembang
|
20
|
5,0
|
0,0
|
0,5
|
0,0
|
1,0
|
0,0
|
1,3
|
||
Wortel
|
20
|
8,4
|
0,0
|
0,2
|
0,1
|
1,9
|
0,0
|
1,0
|
||
Telur ayam
|
5
|
8,1
|
0,6
|
0,0
|
0,6
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
||
Sayur Bening
|
Wortel
|
50
|
21,0
|
0,0
|
0,6
|
0,2
|
4,7
|
0,0
|
2,5
|
|
Bayam
|
50
|
18,0
|
0,0
|
1,8
|
0,3
|
3,3
|
0,0
|
1,8
|
||
Buah
|
Pepaya
|
100
|
46,0
|
0,0
|
0,5
|
0,0
|
12,2
|
0,0
|
2,5
|
|
Air Putih
|
||||||||||
Sub Total
|
357,6
|
9,1
|
8,4
|
11,1
|
48,0
|
0,2
|
4,9
|
|||
Total
Asupan
|
2142,4
|
75,2
|
58,5
|
348,4
|
1,4
|
43,4
|
||||
Total
Kebutuhan
|
2200,0
|
82,4
|
62,0
|
330,0
|
40,0
|
|||||
Toleransi
|
- 2,7%
|
- 9%
|
- 5,7%
|
+ 5,5%
|
+ 8,5%
|
|||||
maksih kak....
BalasHapusMakasih^^
BalasHapus